Д. Ч. Садаев

История древней Ассирии

Девять походов Ашшурнасирапала II (883—859 гг. до н.э.)

 

Энергичным ассирийским царем и видным полководцем был Ашшурнасирапал II. В первые годы своего правления Ашшурнасирапал подавил ряд больших восстаний некоторых арамейских племен, царьки которых вынуждены были платить дань Ассирии и принимать участие вместе с ассирийцами в военных походах против враждебных племен.

Ашшурнасирапал II принял ряд мер, чтобы обезопасить северные границы Ассирии и закрепить завоеванные территории.

Первый поход Ашшурнасирапал совершил на северо-восток, в страну Киррури, расположенную в верховьях Большого Заба. Отсюда он угнал стада, а также захватил медные сосуды и значительное количество вина.

Второй раз он двинулся на северо-запад, к истокам Тигра, в южную окраину страны Наири.

У речки Субнат, где были высечены изображения царей Тиглатпаласара I и Тукультининурты II, Ашшурнасирапал приказал увековечить и себя в камне. Он восстановил также укрепления могучей ассирийской крепости Тушхи на южном берегу Тигра.

Третий и четвертый походы были направлены на восток, в страну Замуа (верховья Малого Заба), а пятый — в страны Кутмухи, Хабхи и Замани (бассейн верхнего Тигра).

Шестой поход (879 г. до н.э.) Ашшурнасирапала II имел целью подавить мятежное арамейское племя Бит-Халупи (Бат-Хадиппи) на р. Хабур. Осуществив это, Ашшурнасирапал спустился по течению Хабура к Евфрату, овладел странами Хиндуни и Сухи (на границе с Вавилонией). Он подчинил Ассирии племена, населявшие эти области, и обложил их данью.

В Сухи Ашшурнасирапал столкнулся с войсками вавилонянина Набуаплаиддина, который считал эту страну своей провинцией. Вавилонские войска были разбиты, и спорная территория закреплена за Ассирией. Однако вскоре здесь вспыхнуло восстание, и ассирийский царь должен был снарядить седьмой поход для его подавления.

Восьмой поход он совершил в Бит-Адини (на запад от р. Хабур) . Овладев штурмом могучей крепостью Капраби, Ашшурнасирапал учинил жестокую резню ее защитников. Правитель Бит-Адини, Ахуни, подчинился Ассирии и уплатил дань.

Теперь ассирийцам была открыта дорога к Средиземному морю. Туда и был снаряжен следующий, девятый поход. Переправившись через р. Евфрат при помощи плотов из надувных мехов, ассирийское войско вошло в город Кархемиш, столицу небольшого, но богатого царства. Его царь, Сангара, покорился без боя и уплатил огромную дань изделиями из золота, 20 талантами серебра, 100 талантами меди и, главное, 250 талантами железа. Последнее [74] обстоятельство свидетельствует о том, что здесь уже начался железный век.

Кроме того, ассирийскому царю были преподнесены ложа и кресла из самшита, дорогие одежды, пурпурная шерсть, бивни слонов и много других ценных даров.

В дальнейшем Ашшурнасирапал также не встречал сопротивления. Его походы были подобны триумфальному шествию. Цари и князья торопились откупиться от ассирийцев дарами и покорно предоставляли свои войска в распоряжение царя Ассирии. Богатые финикийские торговые города — Тир, Сидон, Библ и Арвад — также прислали ему дань.

Перейдя Оронт, Ашшурнасирапал превратил г. Арибуа в ассирийскую военную колонию, призванную защищать пути к Средиземному морю. Затем он поставил себе стелу у р. Нахр-эль-Кельб рядом с рельефами египетского фараона.


Статуя царя Ашшурнаспрапала II.
Лондон. Британский музей

На стеле высечены слова: «Я прошел вдоль Ливана, я пошел к Великому морю страны Амурру. В Великом море омыв свое оружие... я принял подать царей морского берега: Тира, [75] Сидона, Библа, Махаллата, Маиса, Кайца, Амуррн и Арада, что внутри моря, из серебра, золота, свинца, меди, сосудов бронзовых, пестрых тканей, полотна, большого и малого зверя, стволов клена и боксита...»

О Дамаске, бывшем в то время мощным торговым и вольным городом-государством, Ашшурнасирапал не упоминает. Он умышленно двигался на запад северным путем, чтобы обойти владения Дамаска, не желая вступать в борьбу с могущественным гегемоном Сирии. Ассирийские войска не вступили в пределы Палестины, так как она находилась под защитой Дамаска.

У Ашшурнасирапала мы впервые встречаем упоминание о халдеях («успехи моего оружия наполнили ужасом землю халдеев»). Халдеи населяли области, примыкающие к Персидскому заливу, и разделялись на множество малых патриархальных объединений, управляемых родовыми шейхами, которые, очевидно, первоначально были старейшинами родов. Самое крупное объединение образовал род «Бит Якин» («Дом Якина»). Владыки этого «дома» превосходили всех прочих богатством и влиянием. Поэтому, когда вспыхнуло восстание, эти владыки были признаны вождями. Трудно установить, когда именно все племена халдеев сплотились в одно, под предводительством единого вождя. Скорее всего, это произошло примерно в XI в. до н.э., когда Ассирия вновь на время ослабла. Клинописные документы говорят нам о том, что Ново-Вавилонское царство, в котором господствовала халдейская военная знать, сумело к этому времени добиться высокого экономического и культурного расцвета.

Ашшурнасирапал II царствовал 25 лет. Это был талантливый военачальник и вместе с тем один из самых жестоких правителей. В своей борьбе он преследовал те же цели, что и его предшественник Тиглатпаласар I.

Академик В. В. Струве так писал об Ашшурнасирапале: «Арамейские кочевые племена и их борьба за господство над городами Сирии и следовавшая за захватом власти эксплуатация оседлого населения сопровождались большими жестокостями и вели вместе с тем к культурному регрессу... Поэтому понятны также и ответные жестокости Ашшурнасирапала Второго и его преемников в борьбе с кочевниками и их союзниками. Во всяком случае, походы ассирийских царей ослабили натиск на культуру Ассирии и Сирии от грозившего ей упадка».

Была найдена подробная летопись деятельности Ашшурнасирапала. Вот как он говорит в ней о себе: «Я царь, господин могучий, почитаемый господин, первый отважный лев и богатырь Ашшурнасирапал, могущественный царь и владыка Ашшура».

В Государственном Эрмитаже в Ленинграде хранится рельеф, изображающий Ашшурнасирапала II. Он могуч, суров, выражение его лица жестоко. Фигура его напоминает ассирийского богатыря: руки кулачного бойца, сильные ноги, могучее тело. На рельефе он изображен шествующим впереди главного бога — [76] Ашшура. Царь — в воинском одеянии, и одной руке он держит лук, в другой — стрелы, а за поясом у него торчит кинжал.


Данники. Рельеф из дворца царя Ашшурнасирапала II в Калахе. Лондон. Британский музей

Благодаря завоеваниям Ашшурнасирапала владычество Ассирии утвердилось на севере, а на западе значительно расширились ее границы. Это позволило сыну и преемнику Ашшурнасирапала, Салманасару III, направить свои устремления в Сирию, которая открывала путь к Палестине.

Энергичные действия Ашшурнасирапала внушили страх жителям покоренных им областей. Они уже не отваживались сбросить с себя гнет Ассирии. [77]


Осада крепости. Рельеф из дворца царя Ашшурнасирапала

Просмотров: 2628