Д. Ч. Садаев

История древней Ассирии

Завоевательная политика ассирийских царей конца X в. до н.э. Тукультининурта II (890—884 гг. до н.э.)

 

В анналах двух ассирийских царей конца X в. до н.э. — Ашшурдаяна II и Ададнерари II — рассказывается о страшных бедствиях, которые принесли ассирийскому народу все предшествующие неудачные войны, сопровождавшиеся вторжением арамейских кочевников. Они вырезали все взрослое население, детей продавали в рабство, угоняли лошадей, забирали зерно. Однако нападения арамеев на государство слабых преемников Тиглатпаласара I приводили вместе с тем к тому, что при этом объективно создавались предпосылки нового возвышения Ассирии. Арамеи постепенно оседали здесь, ассимилируясь с местным населением.

Во второй половине X в. до н.э. Ассирия вновь начинает выходить на историческую арену. Ее престол один за другим занимают могущественные цари.1)

Уже Ашшурдаян II (934—912 гг. до н.э.) и Ададнерари II (911— 891 гг. до н.э.) с помощью ряда мероприятий сделали попытку преодолеть тяжелые последствия предшествующего столетия. Они строили города и укрепления, возвращали ушедших на чужбину ассирийцев и оказывали помощь крестьянству, снабжая его земледельческими орудиями, создавая большие запасы зерна и увеличивая поголовье лошадей.

Ададнерари II положил конец смутам, укрепил столицу Ашшур и двумя победами над вавилонскими царями, Шамашмудаммиком и Набушумукином I, решил в пользу Ассирии пограничные споры с Вавилоном.

Походы Ададнерари II, так же как Ашшурбелкала, начинались на севере, в районе гор Нибур (совр. Джуди-Даг). В 911 г. до н.э. его войска наносят сокрушительный удар по куманийцам, затем переправляются через Тигр и завоевывают Катмух, довольно развитую скотоводческую область с 40 поселениями. Здесь наряду с пленными и имуществом Ададнерари захватил также стада крупного и мелкого рогатого скота. Область Катмух вошла в состав Ассирии. [72]

В октябре — ноябре 910 г. до н.э. Ададнерари начинает военный поход, на этот раз в страну Хабхи, в ходе которого ассирийцы покоряют Бази, Сорбалну, Дидуану и ряд других поселений страны Мехри, расположенных на берегу р. Руру (Мехри находилась, по-видимому, у истоков восточного Хабура, севернее Кумани).

Военные походы Ададнерари II на севере проходили по двум главным направлениям, причем в обоих случаях конечным пунктом была территория Кумани (в долине восточного Хабура).

Покорив эту страну, войска Ададнерари II двинулась дальше на запад, пересекли Тигр и победоносно вступили в область Катмухи. Затем они дошли до истоков Тигра, вступив на территорию области Алзи (Альше).

Таким образом, Ададнерари осуществлял свою завоевательную политику как на западе, так и на севере Месопотамии.

«Следует отметить, — пишет советский исследователь А. В. Арутюнян, — что походы Ададнерари II на север во всех случаях были направлены, очевидно, против могущественного племенного объединения Наири — Уруатри...»

Ожесточенные столкновения между войсками Ададнерари и наири-уруатритских вождей проходили, очевидно, с переменным успехом. Прекрасным подтверждением тому может служить признание самого Ададнерари, что он «четвертый раз ходил на страны Наири».

Сын Ададнерари II, Тукультининурта II (890—884 гг. до н.э.), также совершал походы на север. У истоков Тигра, как сообщает его сын Ашшурнасирапал II, он поставил столб со своим изображением рядом с рельефом Тиглатпаласара I. Тукультининурта II продолжает военные походы против племенного объединения Наири — Уруатри.

Первый его поход (885 г. до н.э.) в Наири проходил в трудных горных условиях. Выступив из Ниневии, армия ассирийского царя перешла через горы Кашйари, затем направилась к северу и северо-западу, прошла по западному берегу Тигра, продолжая наступление вплоть до страны Бит-Замани с центром Амеду (совр. Диарбекир). К северу от Бит-Замани ассирийские войска, по-видимому, встретили упорное сопротивление войск противника. В ожесточенной битве Тукультининурта II нанос сокрушительное поражение армии страны Бит-Замани, разрушил ее поселения, захватив богатую добычу. Аммебала, царь Бит-Замани, чтобы спасти свою жизнь, вынужден был «обнять ноги» Тукультининурты.

И царь Ассирии оказал ему «большую милость», разрешив вновь заселить покинутые поселения. В качестве дани и подати Бит-Замани передал Тукультининурте II бронзу, свинец, железо, а также коней и мулов. В анналах царя говорится и о том, что он получил из Наири серебро.

Покоренные Тукультининуртой II территории простирались от страны Шубару до Наири, т.е. от верховьев Тигра (начиная с гор Кашйари) до страны Бит-Замани с главным городом Амеду. [73]


1) За деятельностью ассирийских царей этого времени, их военными походами и завоеваниями можно проследить по вышеупомянутым спискам лимму. Наиболее ранние из них дошли до нас с большими пробелами. Зато от 911 до 648 г. до н.э. сохранился полный перечень этих ежегодно сменяющихся вельмож. С помощью этого списка мы можем датировать события с точностью до одного-двух лет.

Просмотров: 1573