Д. Ч. Садаев

История древней Ассирии

Возвышение Ассирии

 

О последних веках существования Староассирийского царства (XVIII—XV вв. до н.э.) известно совсем немного.

Исторические источники для этого периода весьма скудны. Нам известны лишь имена трех десятков правителей, но о деятельности их мы почти ничего не знаем; первые упоминания о взаимоотношениях Ассирии с Египтом относятся к самому концу периода. Фараон-завоеватель Тутмос III в самом начале XV в. до н.э. вытеснил митаннийцев из Северной Сирии и отбросил их за Евфрат. Он хвалится получением дани не только от Митанни, но и от Вавилонии и Ассирии, территории которых египетские войска явно не достигли. Надо полагать, что дело сводилось не к взысканию дани, а к обмену подарками. Из более позднего письма мы узнаем, что ассирийский царь Ашшурнадинаххе, современник Тутмоса III, получил из Египта золото, очевидно в возмещение за поставки столь ценимого в Египте лазурита, доставляемого в Ассирию и Вавилонию с далеких гор Памира.

Ассирия в этот период была еще слаба и страдала от нападений более сильного Митаннийского царства.

К середине II тысячелетия до н.э. Митанни была уже великой державой. Главным ее центром стал город Вассугани (Вашшуккани) на р. Хабур, притоке Евфрата.

Могучий митаннийский царь Сауссадаттар примерно в 1500 г. до н.э. захватил Ассирию, объявив ее своим вассалом. Сауссадаттар увозит в свою столицу, Вашшуккани, из Ашшура богатую добычу, в частности роскошные ворота, украшенные золотом и серебром. Однако Митанни, ослабленное длительной и упорной борьбой с хеттами, постепенно теряет свое влияние в северной части Месопотамии. Международная обстановка стала благоприятно складываться для Ассирии, хотя на прямое выступление против Митанни она пока не решалась.

В самом конце XV в. до н.э. произошло резкое изменение соотношения сил в Передней Азии и началось возвышение Ассирии, которая усилилась за счет ослабления Митанни и Вавилонии. [54]

Около 1365—1330 гг. до н.э. в Ассирии правил Ашшурубаллит I, современник египетского фараона Эхнатона (Аменхотепа IV) и могущественного хеттского царя Суппилулиумаса I.

Стремясь вернуть своей стране независимость, Ашшурубаллит I установил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая найти опору в борьбе против Митанни. Об этом свидетельствуют два письма, сохранившиеся в Тель-Амарнском архиве. Заключение союза Ассирии с Египтом вызвало недовольство не только в Митанни, но и в Вавилонии, которая сохраняла свои притязания на верховную власть над Ассирией, хотя фактически уже давно их не осуществляла. Вавилонский царь Бурнабуриаш II даже заявил в одном из своих писем протест фараону, но безрезультатно.

Ашшурубаллит I оказался не только умелым дипломатом, но также крупным военачальником и организатором. Он нанес поражение митаннийским войскам и освободил Ассирию от чужеземного ига. Затем направил свои удары против беспокойных горных племен, обитающих за верхним течением Тигра, и укрепил северную границу страны.

Ашшурубаллит делает даже попытку подчинить ослабевшее царство Митанни своему влияпию. Он использует смуты, наступившие в этой стране после насильственной смерти царя Тушратты. Престол был захвачен узурпатором, по имени Шуттарна, который ориентировался на союз с Ассирией и страной Альше (расположенной у истоков р. Тигра). В частности, он вернул Ашшурубаллиту ворота, захваченные сто лет назад Сауссадаттаром. Однако успехи Ассирии и Альше, стремившихся поделить между собой территорию Митанни, оказались кратковременными. В дело вмешался хеттский царь Суппилулиумас, ко двору которого бежал законный наследник митаннийского престола Шаттиваса (сын Тушратты). Этот царевич женился на дочери хеттского царя и оказался под влиянием своего тестя, который и посадил его на отцовский трон. Митанни стало вассалом Хеттского царства.

Хотя Ассирии на этот раз и не удалось подчинить себе своих бывших властителей, но по крайней мере о былом подчинении западному соседу уже не могло быть и речи. Хеттский царь Суппилулиумас не был опасен для Ашшурубаллита, так как вступил на юге в длительную борьбу с Египтом, продолжавшуюся и при его преемниках.

Еще более успешно действовал Ашшурубаллит на юге. Новый вавилонский царь Караиндаш II пошел на сближение с северным соседом. Он женился на дочери Ашшурубаллита. Сын от этого брака вступил на вавилонский престол, и ассирийский царь из вассала (хотя бы и номинального) превратился в покровителя вавилонских царей, оказавшихся с ним в родстве.

Внешняя политика его внука — Кадашманхарбе успеха не имела. Стремясь пробиться к Средиземному морю, он, минуя Северную Месопотамию, устремился в сирийскую степь, где приказал копать [55] колодцы, пытаясь основать военные колонии. Однако против него восстали касситы, недовольные союзом Кадашманхарбе с Ассирией, и он был предательски убит. Царем Вавилона провозгласили узурпатора Назибугаша.

Ашшурубаллит, еще не утративший своей воинственности и энергии, жестоко отомстил за убийство внука; он захватил Вавилон, разгромил Назибугаша и возвел на вавилонский престол своего несовершеннолетнего правнука Куригальзу II.

Таким образом, Ассирия стала самой могущественной державой в бассейне Тигра и Евфрата.

Не следует поэтому удивляться, что Ашшурубаллит решился присвоить себе царский титул. Правда, он проявил в этом деле некоторую нерешительность и непоследовательность. В письмах и на печатях он именует себя царем Ассирии, а в торжественных надписях, посвященных своим деяниям, сохраняет по традиции более скромный титул правителя — ишшаку. Успехи прежних властителей Илушумы и Шамшиадада I не могли идти в сравнение с достижениями Ашшурубаллита.

Его преемники продолжали успешную завоевательную политику. Арикденили (ок. 1308 г. до н.э.) нанес новые удары царству Митанни и довел границы Ассирии на юго-западе до среднего течения р. Евфрат. Этот властитель начинает уже не только в письмах, но и в самых разнообразных официальных документах именовать себя царем. В дальнейшем царский титул встречается все чаще и чаще, хотя порой вспоминаются еще и старые титулы — ишшаку и укуллум.

Дальнейших успехов Ассирия достигла в царствование Ададнерари I, сына Арикденили. Он наносит сильный удар касситскому Вавилону в предгорьях Загра, где захватывает ряд городов, важнейшим из которых была Аррапха.

Далее он двигается на запад, завоевывает митаннийские города, в том числе столицу Вашшуккани, и проходит до Сирии, захватив обширную территорию от Харрана до Кархемиша (Каркемыша), через который шел важный торговый путь из Двуречья в Малую Азию. Он вышел также к караванному пути, соединяющему города на Евфрате с сирийским побережьем Средиземного моря.

Ададнерари I, принявший титул «царя множеств», захватил большую военную добычу, благодаря чему отстроил столицу Ашшур. Он перестроил храмы богини Иштар и богов Ану и Адада, а также старый царский дворец.

Интересно отметить, что в царствование Ададнерари I в ассирийских надписях впервые появляется упоминание о новом народе — арамеях, с которыми этот царь столкнулся на западных границах.

Арамеи, западносемитские племена, распространились в XIV в. до н.э. по Сирии и Месопотамии.

В отличие от прежних семитских переселенцев они одомашнили верблюдов, что помогало им осваивать все более и более [56] высыхавшую сирийскую степь, которая местами уже превратились и пустыню. При Ададнерари I и его ближайших преемниках арамеи еще не играли на международной арене самостоятельной роли. Они выступали главным образом в качестве союзников Митанни. Ададнерари I нанес им сокрушительпое поражение. Успехи Ассирии продолжаются и при следующем царе — Салмаиасаре I.

Просмотров: 2579