Д. Ч. Садаев

История древней Ассирии

Образование древнейшего ассирийского государства

 

Обострение классовых противоречий неизбежно должно было привести к возникновению государства, призванного защищать классовые интересы рабовладельцев в их взаимоотношениях с рабами и беднейшими слоями населения. Государство необходимо было и для организации военных походов в соседние страны, и для ведения внешней торговли, постоянно обеспечивавшей развивающееся рабовладельческое хозяйство необходимым притоком дешевой рабочей силы — рабами, а также снабжение страны недостающим сырьем и ремеслепными изделиями. Наконец, государственная власть должна была охранять границы страны от нападения соседних кочевых племен и более мощных государств.

Государственный строй древней Ассирии в конце III и начале II тысячелетия до н.э. еще во многом напоминал союз племен. Древнейшие правители Ассирии, носившие титул ишшакум, обладали к тому же высшей жреческой властью и ведали строительством. Наряду с ними существовала выборная должность укуллум, [44] носитель которой исполнял основные судебные и административные функции. Впрочем, ишшакум мог быть избран укуллумом и стать военачальником. Возможность совмещения различных должностей стала первым шагом к возникновению царской власти.

Наряду с ишшакумом и укуллумом значительным влиянием в Ассирии пользовался совет, называвшийся «домом города». Этот совет в период образования государства в Ассирии состоял из представителей рабовладельческой знати и поэтому в полной мере защищал их интересы как в больших городах Ассирии, так и в торговых факториях Малой Азии.

В конце III тысячелетия до н.э., после падения третьей династии Ура, некоторым правителям Ашшура удалось избавиться от зависимости от шумеров. Так, например, Шалимахум в своей надписи уже не называет себя, подобно предшественникам, слугой царя Ура. Однако в XX в. до н.э. ассирийским правителям пришлось вести упорную борьбу с амореями, основавшими Вавилонское царство.

Ассирийский правитель Илушума (около 1945 г. до н.э.) с гордостью говорит в своей надписи о том, что он дал свободу «аккадцам и их сыновьям» и «в Уре, Ниппуре, Авале... вплоть до города Ашшура установил свободу». Таким образом, Илушума подчинил себе не только южную часть Месопотамии, но и некоторые области, расположенные к востоку от Тигра. Его сын и преемник Эришум I оставил после себя также немало надписей, в которых сообщает о своей строительной деятельности. Очевидно, при нем были построены храм Ашшура и монументальная лестница для процессий, а также храм Адада.

Ассирийское государство укреплялось в постоянной и упорной борьбе с наступавшими со всех сторон врагами, что, несомненно, способствовало формированию воинственного и сурового характера ассирийцев.

Подлинный расцвет Ассирии наступил через два столетия после падения третьей династии Ура, при царе Шамшиададе I (1813—1781 гг. до н.э.). Он был первым властителем Ашшура, принявшим царский титул, и даже именовал себя царем вселенной.

Около 1800 г. до н.э. Шамшиадад I завоевал всю Северную Месопотамию, подчинил часть Каппадокии и в своих походах дошел до берегов Средиземного моря. Шамшиадад I, опираясь на массу свободных ассирийцев, придал ассирийскому государству военный характер. Очевидно, ему помогала и Вавилония.

В одной из своих надписей он повествует о том, что установил в своей стране твердые цены на зерно, масло и шерсть. Важно при этом отметить, что они были вдвое ниже принятых в Вавилоне.8) Шамшиадад — первый из царей древности, который в какой-то мере стал на защиту интересов широких масс земледельцев-общинников и, по-видимому, захватил власть, используя их поддержку. Опираясь на широкие слои свободного населения, Шамшиадад сильно укрепил Ассиршо. Он взимал дань с побежденных царей [45] Тукриша (горы Загра и Нагорная страна, лежащая к северу и к востоку от Ассирии), поставил памятник в стране Лабан (Ливан) на берегу «Великого (Средиземного) моря».

Возведя своего сына Ишмедагана на трон Мари, Шамшиадад стал соперником Вавилона.

Однако силы Ассирии оказались слишком ограниченными, чтобы держать в подчинении такую значительную территорию.

После Шамшиадада Вавилония свела на нет ассирийские завоевания. Вавилонский царь Хаммурапи, захватив царство Мари, нанес, по-видимому, сильный удар и по Ассирии,

Однако Хаммурапи не сообщает в своих надписях о завоевании всей Ассирии. «На 32 году своего царствования» он овладел лишь «Манкису и прибрежной страной Тигра вплоть до страны Субарту». В то же время Хаммурапи говорит, что он «распоряжался» и в Ашшуре и в Ниневии, то есть в двух основных центрах Ассирии.

С XVIII в. до н.э. начинает падать роль Ассирии как торгового государства. В это же время Вавилония и Египет достигли такого могущества, что им уже не хватало сырья, вывозимого из Каппадокии и Ассирии. Рынок сильно расширился и охватил ведущие области древнего Востока; все нити торговли перешли теперь от Ассирии на Средиземноморское побережье, к Финикии. Имея возможность получать сырье из гористых областей к востоку от Тигра и продукты Каппадокии, Финикия могла одновременно вывозить на рынок товары всего Восточного Средиземноморья. Торговые пути благодаря этому перемещаются дальше, на юго-запад.

Вавилонское государство, основанное в значительной мере на завоеваниях, также стало непрочным. Вскоре после смерти Хаммурапи оно оказывается под властью чужеземной (касситской) династии.

В Каппадокии в начале XVIII в. до н.э. начинают усиливаться хетты. Первая попытка консолидации хеттских племен была предпринята царем города Куссара — Аниттой, который подчинил себе соседние племена. Однако это объединение было кратковременным и непрочным. Окончательно Хеттское царство сложилось в середине XVII в. до н.э. при Лапарнасе (Табарна), с царствования которого хеттская традиция начинает историю страны.

К этому времени ассирийские торговые фактории прекратили свое существование. Правда, во второй половине XVI в. до н.э. хеттское государство уже ослабло, но Ассирия не смогла этим воспользоваться для нового наступления на северо-запад, так как в это время стала жертвой завоевания митаннийского государства, сложившегося в северной части Месопотамии. Столицей его был г. Вашшуккани, который, судя по новейшим раскопкам, находился не у Рас-эль-Айна, в долине Хабура (по первоначальным предположениям), а у Тель-Хуэра, т.е. несколько дальше на юго-занад. Основным населением Митанни были хурриты. Наряду с ними [46] видную роль играли здесь арии, почитавшие ведийских богов. Позднее оба народа полностью слились.

Усиление торгового значения финикийских городов-государств, по-видимому, положительно сказалось на развитии митаннийского общества, владевшего Евфратом и являвшегося одновременно посредником между Средиземноморским побережьем и Вавилонией.

Таким образом, появление хеттской державы, а затем сильного царства Митанни привело к значительному ослаблению Ассирии, которая переживает после Шамшиадада I глубокий упадок, продолжавшийся до конца XV в. до н.э.


8) В 1957 г. датская археологическая экспедиция обнаружила письма Шамшиадада I в Тель-Шемшаре (бассейн Нижнего Заба). В одном из них Шамшиадад жалуется на своего лукавого вассала Яшубадада, который за три года ухитрился четыре раза нарушить клятву верности, отдаваясь под власть различных правителей.

Просмотров: 5322