Д. Ч. Садаев

История древней Ассирии

Население Северо-Восточной Месопотамии

 

Благодаря археологическим раскопкам 30–50-х годов нашего столетия открылась повая страница в истории ассирийского государства.

Что же представляли собой народы (или народ), создавшие замечательные памятники неолитической и энеолитической культур? Были ли они непосредственными предками ассирийцев или только их предшественниками?

Установлено, что по своему антропологическому типу они относятся к той же ветви переднеазиатской расы, что и древнейшие обитатели Армении. Труднее определить язык (или языки), на котором (или которых) они говорили.

Древнейшие надписи (весьма короткие), обнаруженные при раскопках, оказались аккадскими. Однако имена первых правителей г. Ашшура (примерно XXII—XXI вв. до н.э.) нельзя считать ассирийскими. Два правителя Ашшура этого периода не оставили нам своих надписей, но имена их (Ушпий и Киккий) упоминаются позднейшими ассирийскими царями, считавшими и того и другого своими предками.1) Оба имени, по единогласному мнению ассириологов, относятся к субарейским. Что же касается имен правителей более позднего времени (первых веков II тысячелетия до н.э.), то они уже, безусловно, семитские (Пунур-Ашшур, Шалимахум, Илушума и др.).

Таким образом, во второй половине III тысячелетия до н.э. основным населением Северо-Восточной Месопотамии (где начинало складываться Ассирийское царство) были субареи, связанные с одним из древнейших народов Передней Азии — хурритами, основным районом расселения которых была Северо-Западная Месопотамия (главным образом бассейн р. Хабур). Отсюда хурриты несколько позже распространились по Сирии, Палестине и Малой Азии. Кроме того, хурритский язык был принят на территории к востоку от Тигра (в районе Аррапхи). Урарты, о которых речь пойдет ниже, говорили на языке, весьма близком к хурритскому.2)

Во второй половине III тысячелетия до н.э. наблюдается усиленная семитизация Северной Месопотамии, но хурритские традиции сохранялись на восточной окраине Ассирии, за Тигром (в частности, в Аррапхе). [41]

Кроме субареев, хурритов и семитов, в Северную Месопотамию проникали также шумеры. Первоначально городским богом г. Ашшура признавался глава шумерского пантеона Энлиль (бог воздуха, а позднее земли). При раскопках в Ашшуре была обнаружена шумерская надпись. Правитель Ашшура Зарикум (XXI в. до н.э.) подчинялся третьей династии Ура, при которой в Северной Месопотамии было восстановлено господство шумеров. Однако даже под властью этих поздних шумерских царей в Ассирии продолжал господствовать аккадский (семитский) язык.

Когда и откуда пришли в Северную Месопотамию семитские племена, являвшиеся основными предками ассирийского народа? К концу III тысячелетия до и. э. они добились преобладания на этой территории. Первое их проникновение должно было относиться к более раннему времени, возможно к IV тысячелетию до н.э. Проследить этот процесс в деталях пока еще невозможно, и мы не знаем даже первоначальных названий древнейших племен и народностей, надвигавшихся с юго-запада. Сами они позднее назвали себя (в зависимости от своих главных центров) аккадцами, вавилонянами, ассирийцами. Общее обозначение их (семиты) дано весьма условно, по имени мифического библейского предка Сима, сына Ноя; оно и закрепилось в исторической науке и лингвистике.

Установлено, что в Месопотамию семитские племена прибывали с юга и юго-запада (скорее всего, из района сирийской степи).3)

В неолитический период климат на Аравийском полуострове становился все более и более засушливым (в связи с таянием ледников в Северной Европе и потеплением в Южной Европе и Северной Африке). Однако исчезновение растительного покрова и образование пустыни происходило постепенно. Так, например, на месте современной сирийской пустыни еще в IV—II тысячелетиях до н.э. была степь.4)

Ухудшение климата вызвало передвижение семитских племен, которые волнами переселялись к среднему течению Евфрата и далее на север и восток.

Когда кочевники впервые появились в Месопотамии, они находились на весьма низком уровне развития: жили в палатках из шкур, которые, как и скудный домашний скарб, возили с собой на ослах.5) Но они быстро переняли у коренного населения (на севере у субареев-хурритов, на юге у шумеров) их достижения в сфере материальной и духовной культуры (земледельческие орудия, гончарный круг, колесный транспорт, архитектуру, письменность и т. д.). Их собственный язык не имел ничего общего ни с шумерским, ни с хурритским, но они сумели применить к нему выработанную шумерами систему клинописи.

Северной группой этих семитских переселенцев были ассирийцы, тесно связанные по происхождению и языку с племенами, расселившимися в той части страны, где Тигр приближается к Евфрату, и получившими название аккадцев (позднее — вавилонян). [42] Ассирийцы говорили на северном диалекте аккадского (восточно-семитского) языка, отличавшемся от вавилонского диалекта главным образом произношением.

Постепенно ассирийцы расселились по среднему Тигру в местности, гористой на севере и востоке, а на юге усеянной невысокими холмами с песчаной и каменистой почвой. Земледелием можно было заниматься только на западе, по берегам рек. Остальная часть страны представляла собой степи, занятые кочевниками.

Первый город, построенный ассирийцами (вероятно, на месте субарейского поселения6)), они назвали Ашшуром, по имени своего верховного бога, а всю страну — землей Ашшуровой (Ашшур).7)

Ассирийское государство образовалось из небольших общин в Северной Месопотамии, центром которой стал Ашшур. Именно здесь молодой и энергичный народ основал свою твердыню и на протяжении многих десятков лет проходил школу жизни в постоянных войнах с окружающими его горцами и кочевниками.

Обстоятельства возникновения и сложения государства в Ашшуре в точности неизвестны. Вероятнее всего, это произошло на рубеже III и II тысячелетий до н.э. К этому времени Ашшур уже играл существенную роль в межобщинном и межгосударственном обмене Передней Азии.

Однако во второй половине III тысячелетия до н.э. Ашшур был еще слабой городской общиной и неоднократно подчинялся более сильным соседям. В XXIII в. до н.э. Северная Месопотамия оказалась во власти могучего Аккадского царства. В это время в Аккаде царствовал сын знаменитого Саргона — Маништусу, известный своей строительной деятельностью в Ниневии.

В начале XXII в. до н.э. Аккадское царство пало под ударами горного народа кутиев и на самостоятельную арену на некоторое время вышла Ассирия.

Вероятно, к этому времени относится правление в Ашшуре Итити, сына Якулабы, от которого дошла до нас надпись. Он завоевал г. Гасур (Нузу), расположенный за Малым Забом (около совр. Киркука), на скрещении торговых путей, ведущих в Южную Месопотамию и Иран.

К этому же периоду следует, видимо, отнести вышеназванных правителей — Ушпию и Киккию. В конце XXII в. до н.э. Южная Месопотамия объединяется под эгидой шумерских царей из третьей династии Ура, и в следующем веке они устанавливают свой контроль в Северной Месопотамии. Правитель Зарикум из Ашшура называет себя наместником Бур-Суэна (царя этой династии).

Таким образом, на рубеже III и II тысячелетий до н.э. еще трудно было предвидеть превращение Ассирии в могучую державу. На первых порах Ашшур имеет значение главным образом как торговый центр. Лишь в XIX в. до н.э. ассирийцы выступают как завоеватели, устремляющиеся далеко за пределы занимаемой ими территории. Медленно и верно вырабатывалась отличавшая их впоследствии исключительная мужественность в борьбе с врагами. [43]


1) Ушпия упоминается в надписи Салманасара I (около XIII в. до н.э.), а Кикия — в надписи Ашшур-Рим-Нишешу (XVI в. до н.э.). Обоим правителям Ашшура приписывается активная строительная деятельность.

2) Некоторые лингвисты ставят вопрос о структурном сходстве хуррито-урартского языка с картвельским (а возможно, и другими кавказскими языками). Были ли субареи и хурриты исконными обитателями Северной Месопотамии? Это весьма сомнительно. Большинство исследователей считают, что до них здесь жили племена, названия которых нам неизвестны. Хурриты и родственные им субареи, по-видимому, пришли с севера и северо-востока (с берегов Вана и Урмии). Прежде субареев и хурритов считали одним народом. Последнее время наблюдается другая крайность, и их (на основании различия некоторых названий, особенно географических, в их диалектике) считают совершенно различными этническими группами. Истина, скорее всего, лежит где-то посредине.

3) Некоторые исследователи (Нельдеке, Бецольд) считают, что древнейшей родиной семитов была Северная Африка и лишь оттуда они проникли в Аравию и двинулись дальше на север. Существует также теория Б. Грозного, предполагающего, что семиты происходят из Средней Азии.

4) Поэтому не следует удивляться часто употребляемому термину «сирийская степь» по отношению к современной сирийской пустыне. Даже во времена Ашшурбанапала (VII в. до н.э.) кое-где в этих районах сохранились купы деревьев и заросли кустарников.

5) Верблюды до II тысячелетия до н.э. были в Передней Азии неизвестны. В значительном количестве они появляются лишь к XII в. до н.э., в период, когда на Сирию и Месопотамию надвигалась новая семитическая волна арамеев, разводивших одногорбых верблюдов — дромадеров.

6) Древнейшие слои, обнаруженные в Калат Шергате (на месте древнего Ашшура), относятся к IV тысячелетию до н.э., т.е. эпохе, когда признаки семитизации еще не выявлены. Впрочем, вопрос о времени первого проникновения семитов в Месопотамию остается пока спорным.

7) Библейская традиция превратила бога Ашшура в племенного вождя, который вышел из Вавилонии (страны зверолова Немврода — Нимруда) и, придя на север Месопотамии, основал Ниневию, Калах и другие города. Это предание далеко не всегда соответствует исторической действительности. Так, Ниневия, например, возникла гораздо раньше Калаха.

Просмотров: 3662