Чарлз Патрик Фицджералд

История Китая

Первый поэт Шан. (IV в.)

 

   Чжан Чжигао, младший брат первого министра, считался наиболее многообещающим молодым литератором; по сути, некоторые друзья княжны Тайпин, ссылаясь на ее имя, уже передали его поэмы на рассмотрение строгого жюри в столицу, чтобы он мог быть зарегистрирован первым, когда начнется экзамен. Ван Вэй собирался сдавать тот же экзамен, и когда он услышал об этом, он сообщил князю Чжи (брату княжны) и попросил его о помощи.

   «Княжна очень влиятельна, мы не можем открыто противиться ее желаниям, – сказал князь Чжи. – Однако у меня есть план…»

   Ван последовал за князем в покои княжны. «Зная, что ваше высочество дома, я взял на себя смелость принести сюда еду и пригласить музыкантов», – сказал князь Чжи входя. Затем он отдал приказ немедленно начать праздник. Тем временем один за другим чинно вошли музыканты. В первом ряду среди музыкантов стоял Ван Вэй, который был молод, привлекателен и очень элегантен. Княжна взглянула на него и затем поинтересовалась у князя Чжи, кто это. «Он знаменитый музыкант», – ответил тот.

   Затем он приказал Вану сыграть новую песню, которую тот незадолго до этого сочинил. Песня была такая печальная, что все присутствующие были очень растроганы… Княжне она очень понравилась.

   «Этот молодой человек знает не только музыку, – сказал князь Чжи, – он не имеет себе равных и в поэзии». Княжна удивилась еще больше.

   «Вы принесли с собой какие-нибудь из своих стихотворений?» – спросила она. Ван Вэй достал приготовленные заранее стихи и подал их княжне. Прочитав их, она донельзя изумилась. «Это стихи, которые я выучила и которые регулярно читаю, – сказала она. – Я всегда думала, что это стихи кого-то из древних великих поэтов. Неужели они ваши?»

   «Разве не будет страна гордиться, если именно этот поэт будет носить славный титул первого поэта?» – спросил князь Чжи. «Почему бы вам не попросить его принять участие в ежегодном соревновании?» – спросила княжна.

   «Он сказал, что ни при каких условиях не будет принимать участия в соревновании, если только не получит вашего благословения, – ответил князь Чжи. – Однако говорят, что ваше высочество уже рекомендовали назначить первым поэтом Чжао Чжигао».

   «Я не имею к этому ни малейшего отношения, – сказала княжна. – Я сделала это по просьбе других людей». Затем, повернувшись к Ван Вэю, она добавила: «Идите и участвуйте в конкурсе. Я сделаю все, чтобы помочь…»

   Позже княжна вызвала к себе членов конкурсной комиссии и приказала слугам передать им ее пожелания. Ван Вэй был признан первым поэтом и с первой попытки сдал экзамены в столице.

Просмотров: 1281