Чарлз Патрик Фицджералд

История Китая

Человеческая добродетель. (Приписывается Минь Шу, 372–289 гг. до н. э.)

 

   Минь Шу популяризовал учение Конфуция, ратовал за возвращение добродетелей, которые были характерны для эпохи мифических правителей – мудрецов.



   Когда-то деревья на Бычьей горе были прекрасны. Но поскольку они росли слишком близко от столицы великого государства, их срубили… И даже тогда, орошаемые дождями и росой и с помощью силы, действующей днем и ночью, они дали новые ростки. Однако скоро там начали пасти скот и овец, и склон горы снова оголился.

   Видя это, люди решили, что там никогда не будет расти лес. Но объясняется ли это природой горы?

   Такова же и природа человека. Как можно сказать, что человек лишен человечности и справедливости? Он просто потерял свои добрые чувства точно так же, как лишились жизни деревья. Если на человека нападают день за днем, может ли его сердце сохранить свою доброту? И даже если так, под влиянием свежего утреннего воздуха и силы жизни, которая не иссякает ни днем ни ночью, человек развивает в своем сердце желания и стремления, свойственные всем людям. Но скоро эти добрые чувства истощаются и уничтожаются под влиянием сил дня. Так, истощаясь снова и снова, они мучаются, пока целительное влияние ночи не перестает поддерживать в них жизнь. И в конце человек приходит к состоянию, мало чем отличающемуся от состояния животных и птиц, и, видя его таковым, другие люди начинают считать, что у него никогда не было добрых чувств. Но разве такова природа человека?

Просмотров: 1389