Чарлз Патрик Фицджералд

История Китая

Против кодекса наказаний. (Из комментариев к хроникам «Весны и Осени»)

 

   Раньше правители принимали решения по уголовным делам после тщательного рассмотрения всех обстоятельств дела, они не устанавливали общих законов, потому что боялись, что это может послужить причиной разногласий среди людей.



   Ремесленники за работой



   Однако поскольку преступления никак не могли быть предотвращены, правители пытались ставить на их пути барьеры справедливости и незыблемых моральных устоев; заставляли людей действовать в соответствии с нормами добра; поддерживали их верой и решали все вопросы с позиции добросердечия. Они также основали достаточно высокооплачиваемые и достойные должности, чтобы побудить людей жить по правилам, и выработали свод наказаний, которые должны были отвратить чиновников от злоупотреблений. Боясь, что этих мер будет недостаточно, они воспитывали в них верность, подавали им пример собственным поведением, учили их тому, что считалось самым важным, относились к ним со всей серьезностью и в полной гармонии с духовными принципами. Они решительно действовали в случае крайней нужды и выносили свои вердикты со всей твердостью. К тому же они стремились поставить на высокие должности мудрых людей, которые были еще и вернейшими, и добрейшими. Таким образом осуществлялось успешное управление государством, когда не было ни катаклизмов, ни беспорядков.

   Однако когда люди не знают, каковы точные законы, они не благоговеют перед своими повелителями. И в них начинает играть бунтарский дух, они упражняются в риторике, надеясь таким образом доказать свою правоту. Ими становится невозможно управлять.

Просмотров: 2267