Чарлз Патрик Фицджералд

История Китая

Западный империализм

 

   В XIX веке Китай был превращен в полуколониальную страну усилиями полудюжины иностранных держав. В результате страна стала источником доходов, не имея при этом никаких выгод, обычно ассоциирующихся со статусом колонии (например, защиты в случае агрессии).



   В американском комиксе начала XX в. западные державы и Япония собрались, чтобы изгнать из своих рядов Китай после восстания боксеров



   Китай был не столько колонизирован, сколько подвергся разграблению со стороны иностранных государств, которые стремились захватить огромные и сулящие грандиозные прибыли сферы влияния, причем борьба за них шла не на жизнь, а на смерть. В 1857 году блокада Кантона вынудила Китай открыть для иностранцев еще 11 портов, захват Пекина три года спустя привел к установлению постоянных иностранных владений в столице. К 1898 году 13 из 18 провинций Китая стали сферами влияния иностранных государств. Разграбляемый и эксплуатируемый иностранцами Китай был готов к, казалось бы, стихийно возникшему и явно враждебному по отношению к иностранцам восстанию боксеров. Восстание было быстро подавлено, но страх перед подобными беспорядками, умноженный на незнание истинных причин восстания, заставил европейцев обрушиться на Китай с такой же силой, с какой они его раньше хвалили. Выражая эту новую точку зрения, американский журнал писал: «Китай замкнулся в себе… высокомерный, враждебный по отношению ко всем остальным странам и народам. Он всегда был таким».


Просмотров: 1309