Пьер-Ролан Жио

Бретонцы. Романтики моря

Глава 6. Карнакская культурная группа

 

Среди множества доисторических памятников, разбросанных по региону Карнак и области возле залива Морбиан, выделяется группа больших курганов, которые примечательны как своей архитектурой, так и содержимым, датируемым началом бронзового века.

Типичный пример таких сооружений – внушительных размеров курган, покрывающий центральную погребальную камеру, в которую не ведет ни один коридор, иногда к камере примыкают второстепенные гробницы. Главные памятники этой группы находятся в Карнаке, Сен-Мишель; в Локмариакере, Эр-Гра, Керлюде, Мане-Люд; и в Тумиаке, Арзон.

Эти крупные сооружения были замечены давно, и упоминания о них встречаются в работах, написанных еще до 1850 г. Энтузиазм, вспыхнувший после первых археологических изысканий в середине XIX века, привел к проведению организованных раскопок (фото 36).

АРХИТЕКТУРА

Эти курганы в плане имеют довольно правильную прямоугольную, трапециевидную или эллиптическую форму. Их протяженность варьируется от 80 до 100 метров, а ширина – от 35 до 50 метров. Средняя высота кургана – от 5 до 6 метров.

Общая структура сооружения обычно следующая: под верхним слоем камней находится промежуточный слой глины, затем центральный каирн, накрывающий главную камеру. Подобные сооружения часто строились рядом с классической коридорной гробницей, которая, как мы увидим далее, скорее всего, принадлежит более раннему времени, нежели сам курган.

Разумеется, существуют и вариации. Например, в Сен-Мишель у кургана есть подпорные стенки или облицовка с восточной и западной стороны. В Эр-Гра обнаружен перисталит, а в Мане-Люд – двойной ряд небольших менгиров к востоку от сооружения. Менгиры расположены симметрично по отношению к коридорной гробнице более ранней постройки.

Ориентация главной камеры может быть различной, и главная камера редко является единственной. Обычно ей сопутствуют маленькие цисты. Средняя величина камеры 4 на 2 метра, а высота около 1 метра. Стены образованы из блоков или связанных раствором камней, но обычно существует четкое разделение между хорошо сложенной секцией и другой частью сооружения, закрытой наклонными блоками, верхний конец которых опирается на плиту потолка. Эта последняя секция стены, возможно, представляет собой «вход» в камеру, закрываемый после использования. В Тумиаке мы даже можем различить две части: мегалитическая камера и нечто вроде более узкой «прихожей», стены которой, сложенные методом сухой кладки, поддерживают две небольших плиты потолка. Обычно камера накрыта большим камнем или довольно короткими плитами, образующими выступы, как в Мане-Люд.

Иногда камера вырыта в земле. Она может быть выложена камнями, в один или два слоя. В некоторых случаях были обнаружены остатки сгнившего дерева – возможно, пол в камере был деревянным (Тумиак, Мане-Люд).

Исключительным представляется сооружение в Мустье. Здесь место главной камеры занимает большой центральный очаг. Впрочем, остальные характеристики этого памятника – его неправильной формы цисты и большие размеры кургана – указывают на его явную связь с группой рассмотренных нами сооружений.

Цисты могут быть довольно многочисленными. Так, в ходе раскопок в Сен-Мишель их было обнаружено около двадцати. Сначала может показаться, что они отсутствуют, однако раскопки в Тумиаке показали наличие цист рядом с центральной камерой, которая прежде считалась единственной. Следовательно, такую конструкцию можно считать типичной. Почти все обнаруженные цисты имеют неправильную форму. Самые маленькие из них построены из нескольких камней, опирающихся друг на друга (Сен-Мишель).

Расположенные по соседству с курганами коридорные гробницы, по всей видимости, не имеют никакой связи с более поздними памятниками, это видно при изучении их архитектуры и содержащегося в них погребального инвентаря. В Сен-Мишель коридорная гробница с типичным для западного неолита содержимым облицована внешним слоем камней и не накрыта курганом. Точно так же коридорная гробница в Мустье накрыта не центральным каирном, а лишь слоем глины.

ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ИНВЕНТАРЬ

Наиболее известными из предметов, обнаруженных в этих погребениях, являются шлифованные топоры. Известность свою они получили по причине редкости камней, из которых они изготовлены, а также из-за их формы или необычного размера – некоторые топоры достигают 45 сантиметров в длину (рис. 30). В некоторых случаях топоры были обнаружены в большом количестве: 39 – в Сен-Мишель, 30 – в Тумиаке. То, что некоторые образчики расколоты, может говорить об их использовании в ритуальных церемониях. Для изготовления топоров преимущественно использовались фибролит и жадеит. Пропорции в этом случае следующие: около 76 процентов топоров из фибролита и 23 процента – из жадеита и эклогита. Обилие изделий из фибролита обусловлено близостью его месторождения в Порт-Навало, Арзон.

Большие топоры в разрезе ромбовидные или, гораздо реже, почти прямоугольные. Самые интересные топоры имеют осевое ребро, которое делает разрез почти ромбовидным. Обухи, как правило, имеют треугольную форму, редко прямоугольную, по крайней мере в этой первой группе топоров. Самое примечательное, что лезвия некоторых экземпляров немного скошены, словно в подражание металлическим изделиям. Эти образчики, изготовленные из жадеита, могут достигать 46,5 сантиметра в длину. Другие топоры проще по форме и уступают первым в размерах (20 или менее сантиметров). Возле рукояти имеются отверстия, то есть изделия могли использоваться как подвески (фото 41). Наконец, фибролитовые топоры имеют небольшие размеры и их прямоугольная форма напоминает нам о плоских медных топорах.

Таким образом, все эти экземпляры отличаются от традиционных неолитических типов. Их форма находилась под сильным влиянием металлических прототипов, которые должны были существовать в тот период. Шлифованные каменные предметы могли использоваться для погребальных или ритуальных церемоний, а более ранние металлические изделия применялись исключительно в практических целях. Интересную находку представляет собой известный диск из серпентина. Предметы из ценных пород минералов импортировались из альпийских регионов и чаще всего обнаруживались, как и топоры, в складах или отдельно, без сопутствующих бытовых объектов. Наиболее часто такие находки обнаруживаются в Мор-биане. Здесь следует упомянуть о двух складах превосходных топоров в Берноне, Арзон, по 24 и 17 предметов соответственно, некоторые с отверстиями в обухе. В Сен-Жюльен, Киберон, было найдено 4 диска из серпентина и 2 жадеитовых топора.



Рис. 30. Типы шлифованных каменных топоров из курганов карнакской группы а – из клада в Сарзо (Морбиан); б – изолированная находка в Эрдевене (Морбиан); в – курган в Сен-Мишель, Карнак (Морбиан) – г и д– курган в Локмариакере (Морбиан). Кроме топора г изготовленного из фибролита, остальные топоры – из нефрита, относящегося к редко встречающейся группе жадеит-хлоромеланит-эклогит


В этой же группе курганов обнаружено большое количество предметов из бирюзы. Всего было зафиксировано 411 бусин и подвесок: Тумиак – 249, Сен-Мишель – 136, Эр-Гра – 6. Подвески имеют грушевидную форму, отверстия в них образованы соединением двух дыр в виде усеченных конусов. Бусины дискообразные. Не было обнаружено ни одной полой бусины, как в некоторых коридорных гробницах. Одна из гравировок в главной камере гробницы в Тумиаке показывает ожерелье из нескольких рядов таких бусин.

По сравнению с обилием шлифованных топоров и бусин бросается в глаза почти полное отсутствие кремневых орудий и керамики. Это типично для данной культурной группы. Следует, впрочем, упомянуть о нескольких фрагментах поздненеолитического типа, найденных в Мане-Люд. В кургане в Мустье, необычном уже оттого, что место центральной камеры там занимает очаг, была найдена большая ваза. Стенки этого сосуда тонкие и плохо обожженные. Диаметр его составляет 40 сантиметров. Дно закруглено, а в середине корпуса имеется маленькая петля для подвешивания сосуда. Профиль вазы напоминает нам о некоторых формах западной керамики, однако ее размер наводит на мысль о гончарных изделиях позднего неолита или бронзового века.

Камеры этих больших курганов часто содержат остатки костей. В центральном очаге в Мустье были обнаружены спекшиеся в одну массу кости, которые трудно идентифицировать. Впрочем, среди останков удалось различить лошадиные зубы. В маленьких гробницах в кургане Сен-Мишель иногда обнаруживались кости жвачных животных. Во время восстановления гробницы в Тумиаке в главной камере был обнаружен рог жвачного животного. Однако наиболее любопытная находка сделана в Мане-Люд: на каждой колонне самого восточного из сооружений располагался череп лошади. Очевидно, животные играли важную роль в погребальных церемониях. В Тумиаке, Мане-Люд и Сен-Мишель было найдено несколько фрагментов человеческих костей. Кости были, по всей видимости, частично сожжены, прежде чем их поместили в погребальные камеры.

В этой особой группе памятников, называемой для удобства карнакской группой, можно выделить архитектурные характеристики, которые были взяты за правило в курганах раннего бронзового века: погребальная камера, иногда вырытая в земле, закрытый и не имеющий входа коридор и иногда деревянные полы.

Что касается погребального инвентаря, то здесь продолжается неолитическая традиция. О существовании в этот период металлических предметов нам говорят новые формы, заимствованные для изделий из камня. Шарообразные выпуклости, замеченные на некоторых блоках в Тумиаке, также могут символизировать женскую грудь, связанную с культурой галерейных гробниц.

Несомненно, карнакская группа курганов развивалась параллельно с культурами позднего неолита и раннего бронзового века. Следует, однако, заметить, что в Карнаке были найдены и другие курганы, в которых обнаружились горшки с четырьмя ручками. Это доказывает, что по крайней мере к началу среднего бронзового века культура бронзового века достигла прибрежных районов Морбиана.

Просмотров: 2017