Борис Александрович Гиленсон

История античной литературы. Книга 2. Древний Рим

6. Государство

 

   Свои победы на поле брани римляне одерживали не только благодаря доблести, но и за счет высокой организации. Римляне считали свое государство наиболее совершенно и разумно устроенным. Древнегреческий историк Полибий в своей сорокатомной «Всемирной истории» доказывал, что господство над другими народами Риму обеспечила его государственная система.



   РЕСПУБЛИКА. Как уже писалось, после падения царской власти в Риме начали складываться республиканские институты. Само слово «республика» (respublica) означает «общее дело»; в него вкладывалось современное представление о государстве. Оно противопоставлялось понятию «частное достояние» (res privata). Республика позволяла учитывать интересы всего римского народа.

   В понятии «республика» присутствовало два главных взаимосвязанных элемента, с одной стороны, это олицетворение права, закона и свободы; с другой – определенные государственные органы.

   Хозяином государства, хотя в некоторой степени формально, был народ. Существовало специальное государственно-правовое понятие «римский народ» (populus romanus), что долженствовало обозначать общность всех граждан государства, патрициев и плебеев. Хотя юридически все граждане были равны, римское общество делилось на сословия. Два из них были высшими: сенатское и всадническое, его члены обладали особыми правами и привилегиями.



   ТРИ ФОРМЫ ВЛАСТИ. В годы республики сформировались три основные формы власти, которые как бы взаимно уравновешивали друг друга: это народное собрание; сенат; магистраты, то есть носители исполнительной власти, прежде всего консулы, народные трибуны.

   Суверенитет гражданства выражался в формуле «сенат и римский народ». Эта формула «S.P.Q.R: Senatus populusque romanus» воспроизводилось на монетах.

   Должностные лица выбирались на определенный срок.

   Важную роль в римской республике играло народное собрание, существовавшее в трех формах. Древнейшими были куриатные комиции, наделявшие военной властью (imperium). Кроме того, имелись центуриатные комиции, в компетенции которых было объявление войны или мира, принятие законов, организация суда. В ведение трибутных комиций входило избрание низших магистров, квесторов, эдилов, народных трибунов. Народный трибун (tribunus plebis) должен был, прежде всего, защищать интересы плебса от посягательств богачей.



   ВЫБОРЫ. Во время выборов богатые и знатные пользовались фактическими преимуществами и обычно занимали выборные должности. Римляне, как правило, отдавали свои голоса патрициям или знаменитым плебеям, резонно полагая, что управление надо доверять людям благородного происхождения и опытным.

   Вместе с тем, соискатели высших должностей должны были выказывать народу свое уважение, а в канун выборов демонстрировать это настойчиво и красноречиво.

   Цицерон в сочинении «О домогательстве консула» писал: «Два средства, необходимых для успеха, имеет в виду каждый кандидат: преданность друзей и расположение народа. Первое является следствием благодеяний, одолжений, старинных связей, естественной услужливости, любезности…Всегда держи в мыслях и в памяти его Италию…чтобы не осталось ни одной муниции, колонии или префектуры, одним словом, ни одного уголка, где бы ты не обеспечил себе достаточной поддержки… ты многих знаешь по имени, сделай так, чтобы это было замечено, и постарайся удлинить список таких людей, ничто не способствует в такой мере популярности кандидата».

   Излюбленным для кандидата способом «обхаживания» избирателей становились прогулки по Форуму. Соискатели пожимали руки гражданам, запросто с ними беседовали, некоторых (по подсказке раба) называли по имени, просили о поддержке.

   В общении с избирателями надлежало быть любезным. Рассказывают о следующем случае. Знатный патриций, пожимая руку какому-то крестьянину, обратил внимание на его мозоли и спросил шутливо, не ходит ли этот человек на руках. Подобная неуместная шутка немедленно стала известной и обидела плебеев, которые в отместку провалили этого кандидата на выборах.



   МАГИСТРАТЫ. Должностные лица, осуществлявшие в Риме исполнительную власть, именовались магистратами. Высшими среди них были два консула, которые избирались на один год. Признаками консульской власти была тога с пурпурной каймой, кресло из слоновой кости – курульное кресло. Во время исполнения служебных обязанностей консула сопровождало 12 ликторов, которые носили на плечах фасцы. Так назывались связки прутьев, за пределами города в них вкладывались топоры. Эти орудия символизировали право консула наказывать граждан, сечь их и даже казнить. Консулы наделялись особым знаком империумом (от лат. imperium – полнота власти, полномочия). Подобный знак достоинства и власти вручался народным собранием. Многие видные деятели Рима занимали консульские должности: среди них Юлий Цезарь и Цицерон.

   Судами руководили преторы (от лат. prae-ire – идти впереди), которые могли замещать консула во время его отсутствия, а также командовать одним легионом. Число преторов достигало шести. Престижной считалась и должность цензора (от лат. census – подсчет, оценка), не только сидевшего в курульном кресле, но и облаченного в пурпурную тогу. Цензор ведал как вопросами имущества, так и нравами римских граждан. Проявление трусости на поле боя, недостойное поведение и другие проступки подлежали наказанию. Сенатора могли лишить его места, представителя сословия всадников – его коня. Провинившийся плебей заносился в позорный список. Цензоров нередко выбирали из бывших сенаторов сроком на пять лет. Среди должностных лиц были эдилы (от лат. aedes – храм), отвечающие за строительство, состояние улиц, храмов и рынков, раздачу хлеба, проведение общественных игр и охрану государственной казны; квесторы (от лат. quaestores – изыскатель), в компетенции которых было состояние казны, финансовое управление городов и провинций.

   В экстремальных ситуациях, когда над государством нависала опасность, мог быть назначен диктатор – должностное лицо, наделенное чрезвычайными полномочиями. Он предлагался одним из консулов, согласовывавшим данную кандидатуру с сенатом. Но диктатор не мог выполнять свои обязанности более 6 месяцев: таким образом, в период ранней республики римляне стремились застраховаться от угрозы того, что один человек мог стать неограниченным властителем. Когда в период кризиса Республики (I в, до н. э.) диктаторами стали сначала Сулла, а потом Юлий Цезарь, то они дольше находились в этой должности и, фактически, в нарушение закона, были безраздельными хозяевами положения.



   СЕНАТ. Совет старейшин (senex) – был важнейшим государственным учреждением Рима в период Республики. Он являлся своеобразной концентрацией политической силы и опыта. Численность сената менялась; во время ранней Республики в него входило 300 членов, «отцов», среди которых были «почетные» магистраты. Могли в него входить «низшие» магистраты (народные трибуны, квесторы, эдилы, градоначальники). В число сенаторов первоначально включались представители знатных, прославленных, исконно римских семей; позднее, в эпоху Империи, там могли оказаться видные влиятельные провинциалы. Среди сенаторов были группы с разной степенью влияния. Имелись, например, сенаторы «пожизненные». Сенаторы «первого ряда» носили тогу с алой каймой, золотое кольцо и сапоги красного цвета; те же, кто были рангом ниже, носили светлые тоги и сапоги из черной кожи. В сенате обсуждались важнейшие государственные дела, принимались законы и постановления, осуществлялся контроль за деятельностью магистратов, формулировалась внешняя и внутренняя политика. Если в период Республики авторитет и значимость сената были высоки, то в эпоху Империи этот символ республиканской законности неумолимо утрачивает свою роль и независимость. Он остается лишь декорацией, оказавшись в зависимости от своеволия императоров, утверждавших авторитарный, деспотический стиль правления.



   РИМСКОЕ ПРАВО. Римляне, прежде всего в эпоху Республики, воспитывались в духе уважения к законам. В стране постепенно сложилась развитая система законодательства. Она вошла в историю под названием «римское право». Это важнейшая часть духовного наследия римлян, которое переходит из поколения в поколение. До сих пор подготовка юристов, законоведов на серьезном университетском уровне включает непременное изучение римского права. Оно охватывает с предельной обстоятельностью и конкретностью все стороны жизни римлянина: организацию и функционирование государственных институтов, права и обязанности граждан, отношения экономические, семейные, наследственные и т. д. Римляне считали, что есть законы божественные и вытекающие из них законы человеческие. Люди регулировали свою жизнь на земле. Многие принципы римского права сохраняют свою значимость и поныне.

   Выдающийся римский оратор Цицерон в своем трактате «О законах» сформулировал принципы политической жизни своих соотечественников. Некоторые звучат следующим образом:

   Приказания да будут сообразны с законом и граждане да повинуются им скромно и без отказа;

   Военачальники, должностные лица, послы пусть отправляются из Рима по решению сената и по приказу народа, пусть справедливо ведут они правые войны, щадят союзников, сдерживают себя и своих, увеличивают славу своего народа и со славой возвращаются домой;

   Постановления сената пусть имеют силу закона, если только им не воспротивятся равная или высшая власть.

   Не была забыта и проблема коррупции:

   Пусть не издают специальных законов в угоду отдельным лицам…;

   Подарков пусть никто не принимает и не дает ни при искании должности, ни при отправлении ее, ни при отбытии ее срока.

   Уклонение от этих и им подобных правил должно было повлечь наказание как за совершенное преступление.

Просмотров: 1370