Борис Александрович Гиленсон

История античной литературы. Книга 2. Древний Рим

3. Герой литературы

 

   Наряду с Александром Македонским Юлий Цезарь одна из самых неотразимо притягательных фигур античного мира. Личность многогранная, он жил в эпоху, одухотворенную поистине шекспировскими страстями. Наверно, не будет преувеличением сказать: Цезарь – уникальный герой истории, который стал и популярным персонажем прославленных произведений мировой литературы.

   Конечно, художники слова – не ученые историки, не документалисты. Они могут слегка «корректировать» факты, имеют право на домысел, фантазию, когда пытаются реконструировать характер размышлений своего героя или передают его внутренний монолог. Писатель может предложить свою концепцию исторической личности.

   «Юлий Цезарь» (1599) Шекспира стал предвестником «высоких» трагедий. У Шекспира Цезарь показан на заключительном этапе жизни; перед нами – драма человека, обуреваемого жаждой всевластия. Великий драматург заметно «снижает» Цезаря: у него не все в порядке со здоровьем, он плохо слышит, триумфы полководца – в прошлом. Но Цезарь, первое лицо в государстве, считает себя вправе распоряжаться судьбами людей. В трагедии Цезарю противостоит Брут, которым движут не личные амбиции, а преданность идеалам республики.

   Драматические коллизии, связанные с образом Цезаря, привлекли и внимание Корнеля в трагедии «Смерть Помпея» (1643).

   При этом Помпей на сцене так и не появляется. Сообщается лишь, что после поражения при Фарсале Помпей собирался найти прибежище у египетского царя Птоломея, по приказу которого был предательски убит. Убийство Помпея, в соответствии с историческими фактами, вызывает резкое недовольство Цезаря. Тогда убийцы Помпея, прежде желавшие угодить Цезарю, теперь намереваются устранить и его самого. Вдова Помпея Корнелия, еще один тип благородной римлянки, посвящает Цезаря в известную ей тайну заговора. И делает это из высших нравственных побуждений, хотя Цезарь – ее недруг, ибо был противником ее мужа.

   Герои Корнеля словно соревнуются между собой в великодушии: Цезарь оказывает почести Корнелии, вдове врага. Что касается линии Цезарь – Клеопатра, то она не самая убедительная в трагедии. Корнель, нарушая историческую достоверность, побуждает их действовать, а главное, объясняться в своих чувствах в стиле французских галантных аристократов XVII века…

   Сходный исторический материал лежит и в основе исторической хроники Бернарда Шоу: «Цезарь и Клеопатра» (1898), входящей в его цикл: «Три пьесы для пуритан». Трактовка Шоу определялась явной полемичностью, художественным спором с господствовавшими в XIX веке театральными традициями и принципами. Шоу не одобрял неправдоподобных романтических страстей и любовных интриг, показной помпезности, за которыми не угадывается жизненная реальность. В пьесе Шоу просматривалась и непосредственная полемика с Шекспиром, в котором неугомонный ирландец видел равновеликого соперника на драматургическом поприще. В Шекспире он не одобрял некую «театральную возвышенность», «красивость», романтические преувеличения.

   В XVIII веке преобладала негативная оценка деятельности Цезаря (Бодмер «Юлий Цезарь», 1763), с чем полемизирует Гердер (трагедия «Брут»), для которого римский полководец – гений. В XX веке продолжились интересные интерпретации жизни Цезаря, в частности в романе Бертольта Брехта «Дела господина Юлия Цезаря». Но особенно интересен ставший классикой американской прозы роман Торнтона Уайлдера «Мартовские иды» (1948), дающий широкую, живую, наглядную картину общественно-политической жизни Рима в эпоху Цезаря. В романе помимо него действуют Цицерон, Катулл, Клеопатра, Антоний.

   Событием в театральной истории России стала постановка шекспировского «Юлия Цезаря» в МХТ, осуществленная в начале 1900-х годов К С. Станиславским. Работа над трагедией шла несколько лет. Режиссер стремился к максимально точному воспроизведению всех бытовых реалий эпохи, декорации отличались предельной достоверностью. Актеры специально выезжали в Италию, в Рим, чтобы проникнуться атмосферой эпохи. Роль Юлия Цезаря блестяще исполнил В. И. Качалов.

Просмотров: 2129