Борис Александрович Гиленсон

История античной литературы. Книга 2. Древний Рим

1. Рим: особенности исторического процесса

 

   ДРЕВНЕЙШИЙ ПЕРИОД. В то время как греческие племена заселяли Балканы в древнейшую пору истории, племена италиков обитали на соседнем Аппенинском полуострове. По имени этого племени полуостров, внешне напоминающий «сапожок», называли Италией. С севера Италия отделялась от греческих земель Альпами, с востока – Адриатическим морем. С юга к итальянскому «сапожку» примыкал богатый остров Сицилия с портом Сиракузы, долгое время находившимся сначала под властью Греции, затем Карфагена и, наконец, – Рима. В то время как крупнейшие греческие порты и города были расположены на берегу Эгейского моря, а Эллада была как бы обращена на Восток, крупные итальянские города – Генуя, Неаполь, расположенные на берегу Тирренского моря, – «смотрели» на запад.

   Географические условия Италии напоминали Грецию: мягкий субтропический климат, гористая местность, плодородные долины, близость теплого моря. Вдоль берега Адриатического моря располагалась горная гряда Аппенин. На севере, по течению крупнейшей реки По, раскинулась плодородная Паданская долина. К побережью Тирренского моря примыкали провинции Этрурия, Лаций и Кампания. В древнейшие времена на большей части полуострова жили италийские племена: латины, самниты, сабиняне, занимавшиеся скотоводством и сельским хозяйством. К северу от реки Тибр в провинции Этрурия обитали этруски, происхождение которых до сих пор не вполне очевидно. У этрусков была достаточно высокая культура, развиты ремесло, строительное дело; в некоторых этрусских надписях использованы греческие буквы. В Лации обитало небольшое племя латинов, говорившее на латинском языке. В этой провинции насчитывалось до трех десятков мелких городов, в том числе Рим, впоследствии ставший столицей мощнейшей державы. Само же маленькое племя явилось своеобразным ядром, из которого вырос римский народ.



   ЛЕГЕНДАРНОЕ ПРОШЛОЕ РИМА. У римлян не было столь богатой и красочной мифологии, как у «универсально одаренных» греков. Однако от римлян до нас дошло немало исторических легенд и преданий, проливающих свет на становление Римского государства, правление первых царей, деяния и подвиги славных граждан.

   Так, в греко-римской мифологии фигурировал герой Эней, сын троянца Анхиса и богини Афродиты, который бежал из пылающей Трои, после долгих странствий и приключений прибыл в Италию, воевал с местными племенами, женился на Лавинии, дочери царя Латина. После смерти Латина Эней объединил его подданных с троянцами, а новый народ получил имя латинов. Легенда о троянцах, высадившихся на Аппенинском полуострове, приобрела популярность в Италии. Археологи обнаружили древнюю статуэтку Энея, несущего на плечах старика отца Анхиса. Эта легенда была художественно обработана великим римским поэтом Вергилием и легла в основу его знаменитой поэмы «Энеида».

   Легендой овеяны и обстоятельства основания Рима, возникшею недалеко от устья Тибра. Роль основателей сыграли два брата, Ромул и Рем, сыновья Реи Сильвии и бога Марса. Рею ненавидел ее брат Амулий, который обрек ее на безбрачие. Когда Рея от бога Марса родила двух близнецов, Ромула и Рема, Амулий велел бросить их в воды Тибра. Однако они спаслись и были вскормлены волчицей. Возмужав, братья вознамерились заложить город на холме Палатин, но в возникшей ссоре Ромул убил Рема. Позднее Ромул основал город, который был назван в его честь Римом (по латыни Roma); это произошло в 754 или 753 г до н. э. Археологические раскопки подтвердили, что небольшие поселки, разбросанные по холмам, действительно, объединились в VIII в. до н. э.

   При Ромуле, первом римском царе, город быстро разрастался. Увеличивалось его население, в основном за счет пришельцев; среди них встречались нищие и беглые рабы. Ромул считался также учредителем твердых порядков и четкой структуры. Царь, бывший и полководцем, и верховным жрецом, обладал немалой властью, однако не мог назначить наследника себе. Его выбирал народ. Ромул создал совет людей благородного происхождения, именуемый сенатом; по его указаниям проходили сходки, названные народным собранием. Население делилось на знатных людей, потомков сенаторов, патрициев, и простых, плебеев.



   ЭПОХА ЦАРЕЙ. Вслед за Ромулом властвовали еще шесть царей, имена которых овеяны легендами; иные из них стали героями литературы. Вторым царем был Нума Помпилий, сабин по происхождению, прославившийся скромностью, мудростью, многими добродетелями. Если Ромул сделал римлян «железными», то Нума Помпилий хотел воспитать их не только воинственными, но и «кроткими и справедливыми». В течение более четырех десятилетий его правления римляне воздерживались от ведения войн.

   Затем у руля государства стояли уже два воинственных царя: Тулл Гостилий и Анк Марций, при которых границы Рима расширились. Пятый царь Тарквиний Древний, богатый человек из этрусского города Тарквиния, сделал достоянием римлян богатую культуру своего племени. При нем Рим из большой деревни начал превращаться в красивый город: были заложены такие прославленные сооружения, как Форум, Большой цирк, и началось строительство храма главного бога Юпитера на Капитолийском холме.

   При шестом царе Сервии Туллии, воспитаннике Тарквиния, сыне рабыни, осуществлялось дальнейшее социальное преобразование Римского государства, разделение его граждан на пять имущественных сословий. Кроме того, Рим был обнесен каменной стеной. В памяти потомков этот царь остался как добрый правитель, покровительствовавший бедным.

   Седьмой царь – Тарквиний Гордый оказался и последним. Оправдывая свое прозвище, он стяжал недобрую известность надменностью, жестоким нравом в обращении и с плебеями, и с патрициями. С этим царем связан драматический эпизод, оставшийся в истории Рима. Прекрасная и добродетельная римлянка Лукреция, жена Тарквиния Коллатина, была обесчещена старшим сыном царя Секстом. После этого Лукреция покончила жизнь самоубийством, в Риме же вспыхнуло восстание, которое привело к изгнанию Тарквиния Гордого. Так прекратилась царская власть в Риме. Этот эпизод нашел отражение в искусстве, в частности, в поэме Шекспира «Обесчещенная Лукреция».



   РАННЯЯ РЕСПУБЛИКА. После падения последнего царя установился новый строй, названный Республикой: верховным хозяином провозглашался римский народ; постепенно формировались и главные институты республиканской государственности. При этом с самого начала в Риме стали обостряться социальные конфликты: вспыхнула охватившая почти два столетия борьба между патрициями и плебеями. Правда, при всей остроте конфликта дело не доходило до кровопролития. К исходу IV в. до н. э. плебеям удалось добиться выполнения своих главных требований: была отменена долговая кабала, установлено равенство всех граждан перед законом, плебеи получили возможность занимать любые должности в государстве. Юридически не было господ и подчиненных, свободный римлянин был независим от другого лица, его нельзя было подвергнуть телесному наказанию. Последний нищий мог с гордостью именоваться гражданином Римской республики, чувствовать себя в ответе за дела государства. Это было замечательное достижение! Но юридическое равенство во многом обесценивалось неумолимо нараставшим имущественным расслоением, углублением пропасти между знатью и бедными. Богатство же гарантировало патрициям ощутимые привилегии.



   ВОЙНЫ С ИТАЛИЙСКИМИ ПЛЕМЕНАМИ. С самого начала Рим был втянут в непрекращающиеся войны с ближайшими племенами: этрусками, вольсками, эквами. Тяжелый конфликт с вольсками выдвинул яркую фигуру Кориолана, легендарную личность, образ которого запечатлен в одноименной трагедии Шекспира. В период войны с эквами стяжал славу римский полководец Цинциннат, который, согласно преданию, олицетворял бескорыстие и доблесть. Патриций по рождению, военачальник, рассорившийся с народными трибунами, он, распродав имущество, поселился в деревне, где обрабатывал скромный клочок земли. В опасную для Рима пору он был призван сенатом выполнить обязанности диктатора, т. е. высшего должностного лица, временно наделенного чрезвычайными полномочиями. Цинциннату удалось спасти от гибели римское войско, окруженное эквами, и одержать победу. Через 16 дней после победоносного исхода Цинциннат сложил с себя диктаторскую власть, которая давалась на целых полгода. Он вернулся в свой крестьянский дом и продолжил занятия мирного поселянина.



   СТАНОВЛЕНИЕ ВЛАСТИ РИМА В ИТАЛИИ. Затем последовала изнурительная десятилетняя война с вейями, во время которой отличился римский полководец Марк Фурий Камилл, также личность легендарная. Но едва Рим одолел вейев, как на него с севера обрушились галлы. Римское войско потерпело поражение, галлы вступили в Рим, осадили Капитолий. Согласно легенде, они ночью бесшумно вскарабкались по отвесной скале: сторожевые собаки их не учуяли, но гуси, посвященные богине Юноне, подняли шум и разбудили стражу. Враг был отбит. Отсюда пошло выражение «гуси Рим спасли». В дальнейшем прибытие армии Камилла дало победу римлянам.

   Постепенно римляне закрепляли главенство над Италией. Были покорены латинские города, пытавшиеся противостоять Риму. Некоторые из их них получили римское гражданство, другие заключили с Римом договора о союзе. В этот период Рим стал впервые опробовать политику, обозначенную формулой «разделяй и властвуй».

   Последующие события в истории Рима связаны с укреплением его могущества. Взяв верх над латинами, римляне в результате грех тяжелых войн одолели племя самнитов. Затем подчинили себе греческий торговый город Тарент, который призвал на помощь видного греческого полководца Пирра, царя Эпира, человека завидного мужества. В 280 г до н. э. Пирр вступил на землю Италии с 20 тыс. гоплитов и 20 боевыми слонами, которые наводили ужас на римских легионеров. Пирру удалось выиграть ряд битв, за что, однако, пришлось заплатить дорогую цену; отсюда пошло выражение «пиррова победа». Борьба была тяжелой и упорной. В 275 г до н. э. у города Беневента римляне удачно действовали против боевых слонов Пирра, заставив их топтать собственных воинов. Потерпев поражение, Пирр покинул Италию. После этой победы Рим стал полновластным властителем на Аппенинском полуострове. Это означало завершение эпохи Древней Римской республики.



   ПУНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ: ДАЛЬНЕЙШАЯ ЭКСПАНСИЯ РИМА. С середины III в. до н. э. начинается новая полоса в истории Рима. Он вступает в жесткое противостояние с Карфагеном, сильнейшим государством в западном Средиземноморье. В результате спора из-за острова Сицилия разразилась первая Пуническая война, длившаяся 23 года и завершившаяся победой Рима. Сицилия сделалась римской провинцией – так назывались новые земли, подчиненные Риму.

   В 218 г до н. э. разразилась вторая Пуническая война. На этот раз армией Карфагена командовал выдающийся полководец Ганнибал. Выйдя со своим войском из Испании, Ганнибал в невероятно тяжелых условиях совершил героический переход через Альпы и обрушился на римлян в северной Италии, где нанес им сокрушительное поражение в битве вблизи Тразименского озера (217 г. до н. э.). В это тяжелое для них время римляне избрали диктатором многоопытного и хитроумного полководца Фабия Максима. Он придерживался осторожной тактики, уклоняясь от решающего сражения, за что получил прозвище Кунктатор (Медлитель). Как заметил римский поэт: «Он один промедлением спас Рим». Тем не менее в 216 г. до н. э. Ганнибал все-таки встретился с римлянами (которыми руководили консулы, полководцы Теренций Варрон и Эмилий Павел) в битве при Каннах и нанес им сокрушительное поражение. Ганнибал использовал такое построение, которое позволило охватить римлян с флангов и замкнуть их в кольцо. Канны стали победой, которая вошла в анналы военного искусства. Само слово «Канны» стало нарицательным. В чем-то сходный прием был использован при окружении и разгроме фашистов в Сталинградской битве.

   После Канн наступил один из самых опасных периодов в истории Рима. Государство было на грани краха. Но Ганнибал проявил роковое промедление, дав римлянам собраться с силами. Один из друзей сказал Ганнибалу фразу, ставшую афоризмом: «Умеешь побеждать, но не умеешь пользоваться победой». После Канн война приняла затяжной характер. Во главе римского войска стал блестящий полководец Марк Клавдий Марцелл, который удачно действовал как и в Италии, так и в Сицилии. Война шла с переменным успехом. В этот момент выдвинулся выдающийся римский военачальник Публий Сципион. В 202 г. до н. э. при Заме Сципион, получивший прозвище Африканский, встретился с самим Ганнибалом, который впервые в жизни проиграл крупное сражение. Рим одержал победу во второй Пунической войне. По условиям мира (201 г. до н. э.) мощь Карфагена была решительным образом ослаблена. Мир с Карфагеном продолжался 50 лет; в 149 г. до н. э. римляне инициировали третью Пуническую войну, в которой Сципион Младший, внук Сципиона Африканского, взял и разрушил Карфаген.



   ПОБЕДЫ НА ВОСТОКЕ. Сразу же после завершения второй Пунической войны римляне обратили свои взоры на Восток, куда и была направлена их экспансия. Успехам на поле брани способствовало создание наиболее сильной для того времени римской армии, отличавшейся высокой организацией, совершенной тактикой, прекрасной выучкой и боевым духом воинов. Вначале римляне вмешались в конфликт Македонии с греками, выступив на стороне греков. Кульминацией войн на Востоке стали победы над сирийским царем Антиохом III, Ахейским союзом, вторжение в Грецию, разрушение крупнейшего греческого города Коринф (146 г. до н. э.). Греция была превращена в римскую провинцию Ахайя и подчинялась римскому наместнику. Захват Греции стал фактором огромного не только политического, но и культурного значения. Знакомство римлян с художественными ценностями Эллады оказало мощное влияние на римскую литературу и культуру; на это обстоятельство нам придется многократно обращать внимание.

   В результате экспансии и победоносных войн с соседями римляне подчинили себе на Востоке Сирию и Египет, на Западе – Галлию и Испанию; Средиземное море стало «внутренним» для огромной державы. Государство разделилось на собственно Рим, метрополию, и провинции.

   Рим сконцентрировал в руках римской знати несметные богатства. Рабы сделались решающим фактором экономического развития Рима. Подчинение завоеванных стран и народов имело своим результатом мощный приток рабочей силы в Рим.



   КРИЗИС РЕСПУБЛИКИ. На этом фоне углублялся процесс обнищания плебеев, свободных италийских крестьян, составлявших до того основу политической и экономической мощи, римского государства. Сельское хозяйство в Италии хирело, вчерашние крестьяне уходили в города, прежде всего в столицу, образуя новый класс люмпенов, живших за счет общества. При внешней незыблемости римского государства в нем вызревали внутренние социальные конфликты, которые в I в. до н. э. привели к гражданским войнам, ожесточенной политической борьбе и кризису республиканского строя. На этой исторической фазе стало очевидным: прочность власти, подвергавшейся нажиму как рабов, так и массы неимущих свободных, власти, вынужденной подавлять недовольство в провинции и сражаться с соседями на границах, – могла быть обеспечена лишь авторитарными военно-диктаторскими методами правления.



   ЭПОХА ИМПЕРИИ. С 31 г. до н. э., с победы при Акции, власть переходит к Октавиану Августу, установившему режим принципата. Демагогически провозгласив «восстановление Республики», он на самом деле осуществил переход к Империи, которая была формой военно-бюрократической диктатуры. Борьба за власть, особенно на раннем этапе Империи, выливалась в заговоры, убийства, перевороты. Сенат превратился в послушное орудие императора. Углублялась пропасть между утопавшими в роскоши богачами и городскими бедняками и люмпенами. Рабство все в большей степени обнаруживало свою неэффективность. Общество поразил необратимый моральный и нравственный кризис. В 476 г. империя рухнула.



   ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА. Римское общество прошло во многом те же этапы, что и греческое, однако на более высокой стадии. Для Рима были характерны: дальнейшее развитие рабства; поляризация богатства и нищеты; глубокое разделение общества на классы; противоречия между знатью, патрициатом, и бедняками, плебсом; разорение мелких собственников; распад полиса, переход от республиканской формы правления к Империи. Исподволь вызревавшие глубинные противоречия, неумолимый кризис системы рабского труда, нравственный, моральный упадок, восстания рабов и нашествие варваров – все это в конце концов подорвало мощь и привело к краху государства. Внешне могущественная, а внутренне ослабленная Империя явила важнейший исторический урок. Его подтвердили судьбы других, также рухнувших Империй.

Просмотров: 3419