Борис Александрович Гиленсон

История античной литературы. Книга 2. Древний Рим

Заключение

 

   Знакомство с главными вехами в истории римской литературы, с наследием ее наиболее значительных писателей, поэтов, прозаиков, драматургов, историков, философов, мастеров красноречия позволяет сформулировать определенные выводы.

   Словесное искусство Рима органически связано с судьбой страны, ее культурой, искусством, идеологическими и философскими течениями. Рим дал миру немало выдающихся художников, таких, как Плавт и Теренций, Цицерон и Лукреций, Катулл и Вергилий, Гораций и Овидий, Сенека и Петроний, Ювенал и Тацит, Марциал и Апулей; их имена неотторжимое достояние литературы мировой.

   Как и греческая, римская литература по-своему отразила, конечно же в своих специфических художественных формах, существенные черты античности как типа культуры на ее позднем, заключительном этапе. Менталитет римлян, их традиции, уклад, верования, религиозные представления, их образ жизни наложили отпечаток на жанровое своеобразие, тематику, стилистику римской литературы. Определили ее специфически национальные, самобытные черты. На разных этапах ее развития на первый план выходили обусловленные временем нравственно-этические и общественные проблемы. Доминировали определенные жанры, художественные формы и стили.

   От архаического этапа до нас дошли лишь немногочисленные образцы фольклора. В дальнейшем такие его специфические римские формы, как фесценнины, триумфальные песни, ателлана, были «интегрированы» художественной литературой. Римские пословицы и поговорки вобрали в себя народный здравый смысл, ум, наблюдательность.

   Первые римские писатели (Ливий Андроник, Гней Невий, Квинт Энний) появились лишь в III–II в. до н. э. В период становления римской словесности греческое влияние было очень сильным, процесс эллинизации охватывал все стороны культурной, художественной, духовной жизни.

   У истоков римской комедии стоят Плавт с его демократизмом, опорой на народную смеховую традицию и Терентий с его отчетливым вниманием к семейно-психологической тематике. Опираясь на греческие сюжеты, в частности взятые из новоаттической комедии, они наполняли их римским содержанием.

   Впечатляют достижения римской литературы в I в. до н. э., в период гражданских войн, социальных катаклизмов, приведших к падению Республики. В это драматическое время музы не молчали. Были заложены основы исторической прозы (Саллюстий, Юлий Цезарь), жанра особо значимого в Риме. Переживало расцвет искусство красноречия, получившее наиболее яркое воплощение у Цицерона: его имя по праву стоит рядом с именем Демосфена. Это два величайших оратора древности, фигуры «знаковые». Катулл обогатил сокровищницу мировой любовной лирики. Лукреций дал образец философского эпоса в знаменитой дидактической поэме «О природе вещей», этом новаторском синтезе научного знания и поэзии.

   В сложных условиях развивался литературный процесс в эпоху Империи: несмотря на атмосферу несвободы, достижения словесного искусства весомы. Поэты «золотого века» не только явили образцы мастерства и совершенства формы, но и продемонстрировали проницательность в постановке нравственно-этических проблем, исполненных общечеловеческого звучания.

   Выдающийся художник слова Вергилий, в своеобразном «соревновании» с Гомером, создал римскую героическую эпопею, поэму «Энеида».

   Гораций поднял на новый классический уровень лирическую поэзию, дал совершенные образцы в таких жанрах, как эподы, послания, сатиры и особенно оды, одна из которых – «Памятник» – стала всемирно знаменитой. Он нашел поэтическое выражение своей философии «золотой середины».

   Овидий обогатил римскую любовную элегию, а в новаторской по форме поэме «Метаморфозы» предложил поэтические переработки целого свода мифов и легенд античности. Отправленный Августом в ссылку, он своей горестной участью стал примером того, сколь трагически могут складываться взаимоотношения художника и власти. Эту проблему нам еще многократно придется обсуждать, обращаясь к истории как римской, так и многих других литератур, уже в новое и новейшее время.

   Неоспорим и художественный вклад писателей «серебряного века» (Сенека, Петроний и др.), хотя они уступают в масштабности и глубине Вергилию, Горацию, Овидию. Но, опираясь на творчество мастеров «золотого века», писатели «серебряного века» формировали самобытные черты римской литературы. Наряду со склонностью к риторическому пафосу, они демонстрируют внимание к психологии индивида, к быту. Их творчество протекает в тяжелейших условиях послеавгустовской эпохи: жертвами произвола Нерона становятся Сенека, Анней Лукиан, Петроний. Давление режима испытывают и Марциал, и Федр, и Ювенал.

   Оригинальным интерпретатором философии стоицизма, популярной в Риме, моралистом, наиболее значительным римским трагиком был Сенека.

   Яркой страницей в истории античного романа стал знаменитый «Сатирикон» Петрония. В I в. н. э., продолжая традиции Эзопа, творит крупнейший римский баснописец Федр. Классиком в «малом» жанре эпиграммы по праву считается Марциал. Обличительным пафосом одушевлены сатиры Ювенала. Трудно переоценить блистательные свидетельства об эпохе ранней Империи, оставленные нам в исторических сочинениях Тацита.

   Приключенческо-эротический роман Апулея «Золотой осел» и в наше время остается популярным чтением. Интересна и литература заката Империи, оставшаяся за пределами настоящего пособия.

   В 476 году пала Римская империя, подточенная глубочайшими внутренними конфликтами, необратимым моральным кризисом, восстаниями рабов, нашествиями варваров. Вместе с ней ушла в прошлое и античная цивилизация. Погибли многие памятники культуры и архитектуры, творения рук человеческих. Утеряно и немало бесценных литературных произведений. Но те, что сохранились, животворили и продолжают животворить последующее развитие литературы, особенно начиная с эпохи Возрождения и вплоть до настоящего времени.

   Наряду с греческими, римские писатели были «интегрированы» в литературную жизнь России. Свидетельство тому – творчество Ломоносова, Тредиаковского, Державина, Пушкина, Фета, Майкова, Брюсова, Бродского и многих других наших классиков. Особая и неисчерпаемая тема – работа над римскими авторами российских мастеров художественного перевода, равно как и восприятие в Европе и России римских писателей, таких, как Вергилий, Гораций, Овидий и другие.

   Знание греческой и римской словесности, равно как и латинского языка, – одно из фундаментальных оснований филологического и, шире, гуманитарного образования. Наше знакомство с римской литературой, начатое в первом семестре вузовского обучения, не завершается. К римским писателям, к их сочинениям и образам, равно как и перипетиям римской истории, к заключенным в ней непреходящим урокам, – нам предстоит еще не раз обращаться в последующих курсах, вплоть до XX века. Как, впрочем, и в смежных курсах политологии, педагогики, этнологии, культурологии и других.

Литература
   Аверинцев С. С. Риторика и истоки европейской литературной традиции. М., 1996.

   Аникст А. Теория драмы от Аристотеля до Лессинга. М., 1967.

   Гиленсон Б. А. Некоторые научно-методические проблемы преподавания античной литературы: межпредметные связи и нравственно-воспитательный потенциал курса // Филология в системе современного университетского образования. М., УРАО, 2000.

   Мальчукова Т. Г. Античность и мы. Петрозаводск, 1991.

   Чистякова И. А. Прошлое и будущее литературы античного мира («Познай самого себя») // Вопросы классической филологии. Вып. XI. Философия. Филология. Культура. М., 1996.

Просмотров: 2983