Борис Александрович Гиленсон

История античной литературы. Книга 2. Древний Рим

1. Биография

 

   Как и некоторые поздние римские мастера слова, Марциал (Marcus Valerius Martialis) был провинциалом, выходцем из Испании. Он родился около 40 г. н. э. в городе Бильбиле, где приобрел грамматическое и риторическое образование. Затем отправился в Рим. Там он поначалу пользовался опекой своих маститых земляков – философа Сенеки и его племянника поэта Лукана. Но их дружеское участие оказалось недолгим: вскоре обоих обвинили в заговоре против Нерона и вынудили добровольно уйти из жизни. Для Марциала настали нелегкие времена. Ему приходилось выполнять достаточно унизительные клиентские обязанности, осаждать пороги богачей в поисках покровительства и помощи. Эта пора его жизни найдет отзвук в его эпиграммах.

   Фортуна явила к нему благосклонность при императоре Гите, отличавшемся по сравнению со своими предшественниками, такими кровожадными, как Нерон, умеренной политикой. Тита сменил Домициан, фигура мрачная. Историк Плиний Младший так описывал его: «Домициан был устрашающего вида: высокомерие на челе, гнев во взоре, женоподобная слабость в теле, в лице бесстыдство, прикрытое густым румянцем». Но оба императора покровительствовали Марциалу. Августейшую милость поэту приходилось отрабатывать. Он обращался к Домициану со стихами, исполненными непомерной верноподданнической лести. Но таковы были «правила игры», и не одному Марциалу выпадало в подобных обстоятельствах итти на компромисс, лукавить.

   В Риме он сближается с видными писателями, ритором Квинтилианом, сатириком Ювеналом, писателем и ученым-эрудитом Плинием Старшим (23/24–79 г. н. э.). Сравнительно поздно, в 80 г., Марциал дебютирует первой книгой эпиграмм под названием «Книга зрелищ». За это император Траян пожаловал ему т. н. «право трех детей». Это была особая привилегия для римлян, у которых было три и более ребенка. Таким образом власть надеялась поощрять рождаемость. Марциал же был холостяком. Император Домициан даровал поэту звание всадника, что означало принадлежность к одному из аристократических сословий. Домициан устраивал денежные раздачи, развернул строительство, а главное, не скупился на роскошные зрелища, грубые и кровавые. После убийства Домициана династия Флавиев прекратила существование. Марциал писал:

 

Флавиев род, как тебя обесчестил твой третий наследник!

Из-за него не бывать лучше б и первым двоим.

 

   В Риме можно было говорить правду лишь о почивших властителях.

   Поэт никогда не был богат, но жил в относительном достатке и даже владел маленьким поместьем. В 80–90-е гг. он стал почти ежегодно издавать книги и эпиграммы, его популярность росла. Со смертью Домициана Марциал лишается высокого покровителя. В 98 г. поэт покидает Рим, где прожил 34 года, и, видимо, не без сожаления возвращается на родину, в город Бильбиль, где публикует последнюю книгу эпиграмм. В провинциальной глуши тоскует по столичному обществу. Правда, у него появляется благодетельница, состоятельная испанка Марцелла, которая подарила ему целое поместье. Но поэтическое вдохновение покидает Марциала. Он умер в 104 г.

Просмотров: 991