Борис Александрович Гиленсон

История античной литературы. Книга 1. Древняя Греция

3. Аристофан. Общая характеристика

 

   Греки гордились соотечественниками, людьми высокого таланта и обширных знаний. Когда говорили – Поэт, ясно, что речь шла о Гомере. Если называли: Оратор – имелся в виду Демосфен. Аристофана иногда именовали – Комик. Позднее за ним закрепился не менее лестный титул: отец комедии. И если комедии Аристофана – зеркало общественно-политической жизни Афин, художественное свидетельство, насыщенное множеством реалий, то о собственной биографии драматург не озаботился.



   БИОГРАФИЯ. Жизнеописание Аристофана, как и многих древних писателей, пестрит «белыми пятнами». Случилось это потому, что в Афинах популярные деятели, находившиеся на виду, даже такие, как Перикл, Солон, Фемистокл и другие, при жизни были достаточно известны согражданам. Это касалось их образования, государственных и литературных заслуг, а также их предков. Специально никто не занимался составлением их биографий. Когда же несколькими столетиями спустя, уже в эпоху эллинизма, такого рода разысканиями занялись александрийские филологи, выяснилось, что документов почти не сохранилось.

   Что же все-таки сегодня известно об Аристофане? Родился он в 445 или 446 г. до н. э. Его отец по имени Филипп был землевладельцем в Аттике. Видимо, это объясняет то, что Аристофан не только хорошо знал труд и быт землепашцев в Аттике, но и принимал близко к сердцу их заботы и чаяния. Первую комедию он написал и впервые выступил в драматических состязаниях в 427 г. С тех пор он написал около 40 комедий, примерно по одной в год до самого конца жизни. Умер он около 388 г. до н. э. На могиле Аристофана имеется надпись, сочиненная философом Платоном:

 

Долго искали хариты святилища; Аристофана

Вечную душу найдя, прочный в ней храм обрели.

 

   НАСЛЕДИЕ АРИСТОФАНА. До нас дошло 11 комедий Аристофана: «Ахарняне» (425), «Всадники» (424), «Облака» (423), «Осы» (422), «Мир» («Тишина») (421), «Птицы» (414), «Лисистрата», «Женщины на празднике Фесмофорий» (413), «Лягушки» (405), «Женщины в Народном собрании» (392), «Плутос» («Богатство») (388). Кроме того, от отдельных произведений дошло около 1000 мелких фрагментов. Его сын Арарог также был драматургом; ему Аристофан незадолго до кончины передал для постановки две комедии.

   Анализ многообразной тематики его комедий убеждает, что Аристофан был всесторонне образован, начитан и находился в гуще общественных, политических и литературных страстей своего времени. А оно было насыщенным, судьбоносным. Главным событием, современником которого он был, нашедшим сильнейший отзвук в его творчестве, была Пелопоннесская война (431–404 гг. до н. э.). В его пьесах – множество имен реальных людей, государственных мужей, прямых упоминаний конкретных событий скрытых, или, напротив, прозрачных намеков на них. Они были легко узнаваемы и вызывали живую реакцию у соотечественников.

   Современный читатель Аристофана, чтобы до конца понять текст, обязательно должен заглянуть в комментарий. И если сегодня зрителям популярной остросатирической программы «Куклы» все понятно, герои со своими репликами и внешностью легко «идентифицируюся». то для будущих поколений многое уже потребует пояснений.

   Аристофан – человек живого проницательного ума, был нелицеприятен по отношению к некоторым демократическим институтам. Он был приверженцем старины, славной памяти греко-персидских войн, героики Саламина и Марафона. Подобная ностальгия по прошлому отличала многих мыслящих афинян в период Пелопоннесской войны, когда государство переживало трудную пору. Исходя из идеалов прошлого, которое виделось ему в розовом свете, драматург критически оценивал современность.

   Кажется, ничто не укрылось от его наблюдательного взгляда, не избежало его сатирических стрел: внутренняя и внешняя политика, бесстыдство политиканов, демагогов, дурачивших народ; сомнительная ученость софистов; преступность поборников войны. В поле его зрения находились такие области жизни, как положение женщины, судопроизводство, литература и искусство. Рассказывают, чт, о когда великий философ Платон был у сицилийского тирана Дионисия, которому он надеялся привить уроки справедливого государственного правления, Дионисий попросил у него конституцию Афин. И тогда Платон дал ему прочесть комедии Аристофана.



   АРИСТОФАН И АФИНСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ. Но критика Аристофана не подвергала сомнению коренные основы демократии. Она была заострена против их извращения, против политиков, которые паразитируют на демократических свободах и используют их в своекорыстных целях. Именно благодаря Аристофану слово «демагог» не только получило широкое распространение, но и приобрело негативную окраску. Оно прочно вошло в современный политический лексикон. Комедиограф был сторонником умеренной демократии, свободной от радикальных крайностей, от власти олигархии, т. е. господства немногих знатных, могущественных родов или семейств. Он зло издевался над теми афинянами, в первую очередь над «золотой молодежью», известной т. н. лаконофильством, т. е. симпатиями к Спарте. Аристофану были близки чаяния простых людей, тружеников, селян. Он также иронизировал и над укоренившимися у рядовых афинян представлениями о якобы извечном превосходстве мужчины над женщиной.

   Комедии Аристофана имеют немалое познавательное значение. Они позволяют понять не только политическую, но и общественную, бытовую жизнь современных ему Афин.

   Проиллюстрируем это одним примером. В комедии «Облака» старик Стрспсиад, которого избил собственный сын, выбегает на улицу с криком: «Соседи! Домочадцы и приятели! Спасите! Бьют! Бегите, помогите мне!» Заметим. что взывает он не к городской страже, а к согражданам, обращается к их авторитету. Для афинянина многое значили родственники, друзья, он вращался в определенном кругу людей, скажем, близких по интересам, по профессии. Это отражало психологическую атмосферу греческого полиса. Нравственный авторитет сограждан мог пресечь несправедливость. На улице гражданина мог остановить тот, кто подвергся обиде, с требованием быть свидетелем, или понятым, или третейским судьей. В греческом обществе сохранялся сильный дух солидарности между людьми.

   АКТИВНЫЙ ПРОТИВНИК ВОЙНЫ. Замечательная черта Аристофана – его активная антивоенная позиция. Осуждение войны, кровопролития, разжигания междоусобиц. И такое же горячее прославление мира, неизменно актуальное.

   В 1954 г. по решению Всемирного Совета Мира широко, в международном масштабе праздновалось 2400 лет со дня рождения Аристофана. Широко отмечалась эта дата и в нашей стране; при этом, в условиях еще продолжавшейся «холодной войны», настойчиво подчеркивался антивоенный пафос твор-честна великого драматурга, актуальность его призывов к миру.

Просмотров: 3444