Борис Александрович Гиленсон

История античной литературы. Книга 1. Древняя Греция

1. Фольклорные истоки комедии

 

   СВЯЗЬ С НАРОДНЫМИ ПРАЗДНЕСТВАМИ. Комедия пережила расцвет в Греции в V–IV вв. до н. э. Одним из первых проблемой ее происхождения заинтересовался великий мыслитель древности Аристотель в своем классическом труде «Поэтика». Однако детали этого процесса им не были прояснены. Аристотель связывал комедию с народными празднествами, получившими распространение в крестьянской среде, в сельской местности, со старинным обрядом, т. н. «фаллических песен». Этот обычай имел место во многих греческих государствах.

   Древних эллинов отличал культ не только интеллектуальных, духовных, но и физических возможностей человека. Прославление тела, в том числе обнаженного, мужского и женского, красивого и гармоничного, равно как и всех проявлений силы и страстей. В этом смысле греки были чужды тому аскетизму, подавлению чувственного начала, который восторжествовал позднее, в эпоху раннего средневековья.

   Сущность обряда, связанного с фаллическими песнями, состояла в том, что праздничная деревенская процессия несла изображение фаллоса, мужского органа деторождения, как своеобразный символ плодородия. В песнях, не чуждых фривольного содержания, даже сквернословия, прославлялся Фалес, бог фаллоса, который дарует людям любовные наслаждения. В комедии Аристофана «Ахарняне» герой, землевладелец Дикеополь, славил этого бога:

 

Фалес, приятель Вакха ты,

Любитель кутежей ночных,

И мальчиков, и женщин.

 

   Участники шествий были веселы, не скупились на рискованные выражения по адресу отдельных граждан. Сама атмосфера раскованности, веселого смеха долженствовала, как считалось, способствовать тому, чтобы земля плодоносила, служила человеку. Славился и бог виноградарства Дионис. В смеховой стихии, в крайней словесной несдержанности виделось проявление животворящей силы природы. Философ Гераклит так писал по этому поводу: «Если бы это не был Дионис, во славу которого устраиваются подобные шествия и распеваются фаллические песни, то все это было бы совершенным бесстыдством».

   Само слово комедия образовано из двух слов: комос и ода, т. е. песнь комоса. Под комосом, видимо, имелась в виду ватага гуляк, кутил, людей навеселе, возвращавшихся домой после пирушек и совместных трапез. Покинув трапезу, ее участники, будучи обычно в приподнятом настроении, продолжают развлекаться в рядах комоса. Это была толпа ряженых, одетых, как на маскараде, в причудливые одеяния.

   Во время празднеств в честь Диониса люди давали волю чувствам. Толпа ряженых, например, могла приблизиться к дому обидчика и распевать насмешливые, а порой позорящие и обличительные песни. Все это было в порядке вещей. Позволительно было насмехаться над богами, обрядами, делать и говорить то, что в другое время запрещалось. Источником комедии была также шуточная народная драма, инсценировки, носившие шутливый характер. Их героем мог быть, например, Геракл, популярный фольклорный персонаж.

   Шествие комоса, мимические игры, распеваемые им песни, – все это явилось основой комедии. А это был такой вид драмы, в котором характеры, ситуации, да и само действие представлялись в смешных формах. Вплоть до XVII в., до эпохи классицизма, комедия считалась произведением, противоположным трагедии с ее серьезным, глубоким содержанием. В трагедиях герои гибли, переживали душевные, нравственные потрясения. В комедиях господствовали смех, комические ситуации, а действо заверталось счастливым финалом.



   КАРНАВАЛЬНОЕ НАЧАЛО. В этих празднествах наличествовали элементы народного карнавала с его безудержной веселостью, вседозволенностью, явным «снижением» общественных и религиозных ритуалов, ироническим их восприятием. В другое время подобные «вольности» не только бы не допускались, но и наказывались. Это была та самая народная смеховая культура, которая получила развитие и в Западной Европе, и на Руси в средневековую эпоху, явилась мощным стимулом для развития некоторых сатирических жанров. В курсе средневековой литературы нам предстоит познакомиться с теорией карнавальной, смеховой культуры нашего выдающегося литературоведа и философа М.М. Бахтина.

   Видный российский ученый-античник, член-корреспондент АН СССР, С.И. Соболевский (1864–1963), исходя из соображений Аристотеля, предложил свою концепцию истории античной комедии. Сочинитель фаллической песни, обладавший творческими способностями, перемежал пение песен комическими речами, которые он импровизировал. Он мог набрать труппу из исполнителей таких песен, ходил с ней по деревням, придумывал смешные представления. Главный сочинитель выполнял функции актера, а труппа – роль хора. Актер был также и регентом, руководителем хора. Труппа разыгрывала комические сцены, являя образец народной комедии, которая постепенно совершенствовалась.

   ПЕРВЫЕ КОМЕДИОГРАФЫ. Первым профессиональным сочинителем комедий был некто Хионид. Это было около 487 г. до н. э. Однако официальное государственное признание и разрешение на представления комедия получила около 464 г. до н. э. Ранние образцы комедии возникли на Сицилии. Создателем комедии считается Эпихарм, живший в конце VI в. Он обрабатывал некоторые темы и сюжеты мифологии и героического эпоса в комическом ключе. Из Сицилии комедия перекочевала в Афины. Там она обрела свою классическую форму в V–IV вв. до н. э. Ее главный представитель – Аристофан. Она столь же значительна и важна, как и античная трагедия Эсхила, Софокла и Еврипида. Эти четыре имени навсегда вписаны в историю мировой культуры.

Просмотров: 2669