Борис Александрович Гиленсон

История античной литературы. Книга 1. Древняя Греция

5. Поэтика Софокла

 

   И современники, и писатели, а также критики в последующие эпохи не скупились на лестные и вполне заслуженные эпитеты по адресу Софокла. На первый план они выдвигали: классическую простоту и ясность; совершенство формы; гармонию всех элементов трагедии. Исходя из опыта Эсхила, Софокл продолжил дело совершенствования трагедии. Он приблизил своих персонажей к реальной жизни, придавая им одновременно героические черты.



   ХАРАКТЕРЫ У СОФОКЛА. Щедрая сценическая история его трагедий, их популярность определяется прежде всего искусством лепки человеческих характеров. Вслед за Гомером, создателем образов Пенелопы, Андромахи, Софокл подарил сцене незабываемые женские характеры Антигоны, Электры, а также Иокасты, Клитемнестры. Рельефность, скульптурность софокловских созданий во многом объясняется тем, что драматург словно бы переносит в поэтику драмы принципы изобразительного, пластического, скульптурного искусства, ярким выразителем которого был великий Фидий, современник Софокла и друг Перикла, Не только скульптура, но и архитектура, и зодчество «века Перикла» находят свою параллель в драматических шедеврах Софокла. Принцип симметрии, столь любимой эллинами, воплощенный в дворцах, храмах, присутствует в композиции софокловских драм.



   ПРИНЦИПЫ КОНТРАСТИРОВАНИЯ. Рельефность героев Софокла достигается благодаря настойчивому их контрастированию, противопоставлению, столкновению их нравственных и идейных позиций. Герои постоянно «состязаются», спорят друг с другом, сталкиваются их характеры – это важнейший элемент софокловских трагедий. Таковы споры, «агоны»: Эдип – Тиресий, Эдип – Креонт («Царь Эдип»), Креонт – Антигона, Креонт – Гемон, Креонт – Тиресий («Антигона»), Электра – Хрисофемида, Электра – Клитемнестра («Электра»). Важно для Софокла и контрастирование характеров: робость Исмены оттеняет мужество Антигоны; слабость Хрисофемиды лишь укрупняет сильный характер Электры.

   Герои Софокла (Эдип, Антигона, Электра) одушевлены высокими нравственными целями, чужды мелочной расчетливости. Обычно отсутствуют у них и внутренние противоречия, сомнения, которые, как мы отметим позднее, характеризуют некоторых персонажей его младшего современника Еврипида (Медея, Федра). Если герои Эсхила – грандиозны, но в чем-то элементарны, у Софокла – значительно сложнее, многограннее. Их поступки продиктованы их характерами.



   МАСТЕРСТВО КОМПОЗИЦИИ. Софокл – мастер композиции. Обычно трагедии открываются прологом, в котором развернута экспозиция, запрограммированы будущие конфликты. Функция хора по сравнению с Эсхилом заметно снижена. Содержание трагедий Софокла можно понять, даже опуская в процессе чтения реплики хора. Вместе с тем хор остается действующим лицом, его партии создают определенную эмоциональную атмосферу произведения. Однако, удельный вес хоровых партий снижен все же за счет увеличения роли речевых сцен. Драматизм софокловских спектаклей высок, обрисовка характеров углублена благодаря тому, что драматург ввел на сцену третьего актера; у Эсхила на ней могло находиться одновременно лишь два актера.



   ЯЗЫК И СТИЛЬ. Заметно изменился по сравнению с Эсхилом и язык трагедий Софокла: он стал более простым по сравнению с торжественностью, даже вычурностью у автора «Орестейи». Стиль в партиях хора более возвышен, а в репликах персонажей – приближен к обыденной речи. Трагедии же различны с точки зрения своей структуры. «Антигона» – это тип трагедии поединка, ибо в ней противоборство точек зрения Креонта и главной героини. «Царь Эдип», «Эдип в Колоне», «Электра» могут быть приравнены к «монодраме», где внимание сконцентрировано на главном герое. Он – постоянно на сцене.



   ИСКУССТВО ДИАЛОГА. Искусен Софокл и в конструировании диалога, нередко гибкого, динамичного.

   Вот как строится столкновение Эдипа с Пастухом.

 

Эдип (телохранителям). Скрутите руки за спиной ему!

Пастух. Зачем, несчастный! Что ты хочешь знать?

Эдип. Ты дал ему младенца или нет?

Пастух. Дал. Лучше б смерть я принял в ту годину!

Эдип. Ее ты примешь, коль не скажешь правды.

Пастух. А коль скажу – приму ее подавно.

Эдип. Ты вновь уверток ищешь, мнится мне?

Пастух. Да нет; сказал ведь, что младенца дал.

Эдип. А был он чей? Твой сын? Иль сын – другого?

Пастух. Не мой; не мой; его – другой мне дал.

Эдип. Кто он? Фиванец? Имя, род, скажи.

Пастух. О государь, молю тебя, довольно.

 

   Постепенно, шаг за шагом, Эдип «пробивается» к истине, узнав, что этим ребенком был он сам!



   МИРОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Успех Софокла определялся и зрелищностью его постановок, использованием в декорациях живописи, музыкальным сопровождением. Он вводил иногда на орхестру т. н. эккиклему, платформу на колесах. На ней выезжал с накрытым трупом Клитемнестры Орест и так встречал Эгисфа. Человеческие образы и ситуации у Софокла глубоко жизненны. Они привлекали к себе пристальное внимание на протяжении последующих эпох.

   Сами сюжеты и характеры подвергались переосмыслению в новых исторических условиях. Так, основоположник классицизма Пьер Корнель (1606–1684) написал своего «Эдипа» (1659). Английский поэт и драматург XVII столетия Джон Драйден (1631–1700) также сделал обработку софокловской трагедии (1678). Вольтер (1694–1778) начал путь драматурга с написанной во время пребывания в Бастилии трагедии «Эдип» (1728Х имевшей шумный успех.

   XVIII век, эпоха Просвещения оказались временем, когда внимание к Софоклу возросло, особенно в Германии. Выдающийся немецкий писатель, критик, эстетик Лессинг (1729–1781) работал над жизнеописанием автора «Антигоны», оставшимся, правда, незавершенным. В своем знаменитом трактате «Лаокоон» (1766) он многократно ссылается на Софокла. К опыту Софокла обращался Шиллер, особенно в последние годы жизни, когда формулировал свою концепцию трагического. Постоянно присутствовал Софокл в размышлениях Гете, в частности, в беседах с его секретарем Эккерманом. Восхищаясь Софоклом, Гете обнаруживал автобиографический элемент в его персонажах, которые «имеют в себе частицу души великого поэта». Привлекал Софокл и'теоретиков немецкого романтизма братьев Шлегелей, Фридриха и Вильгельма, а также великого философа Гегеля. Образ Эдипа вдохновлял художников слова XX в.: о горестной участи фиванского царя создали свои драмы австриец Гуго фон Гофмансталь («Эдип и Сфинкс») и француз Жан Кокто («Антигона»). В то же время поэтичность софокловских драм нашла отклик у немецких композиторов, таких, как Ф. Мендельсон, написавший музыку к «Царю Эдипу» и «Антигоне», и Карл Орф. Рихард Штраус (1864–1949), творчески сотрудничавший с Гофмансталем и питавший интерес к античности, написал оперу «Электра».

   Помимо уже упоминавшегося Жана Ануя образ Антигоны, этого символа героизма, привлекал внимание многих писателей. Лишь в 1940– 1970-е годы зафиксировано около четырех десятков произведений, по-своему трактующих образ софокловской героини. Среди тех, кто обрабатывал и отчасти «осовременивал» драму Софокла, был один из выдающихся драматургов XX века Бертольт Брехт (1948). В телефильме немецкого драматурга Р. Вольфхарга «Берлинская Антигона» главная героиня – немецкая девушка Анна Хофман предает земле своего брата Кристофа, вернувшегося с фронта и приговоренного нацистами к смертной казни за антифашистскую пропаганду. Справедливо мнение исследователя античной драмы В.Н. Ярхо: образ Антигоны – «вечный символ героического сопротивления», а потому он становится «принадлежностью всей человеческой культуры».



   СОФОКЛ В РОССИИ. Был популярен и любим Софокл и в России. В 1823–1825 гг. впервые вышли на русском языке все семь трагедий Софокла. Белинский особенно выделял «Антигону», называя ее «благороднейшим созданием Софокла». В эпоху «серебряного века», отмеченного активным интересом к античности, появляется целая серия переводов, в том числе выполненных знаменитым поэтом и писателем Дм. Мережковским («Антигона», «Эдип царь», «Эдип в Колоне»), которые, однако, были критически встречены филологами-классиками. Событием в культурной жизни России стала публикация трехтомника Софокла в переводах Ф.Ф. Зелинского (1859–1944), видного русского ученого-классика, исследователя и пропагандиста античной литературы и культуры. Ставились и софокловские трагедии, например, «Электра» и «Антигона». Заметным явлением в театральной жизни страны стал спектакль «Царь Эдип» в Тбилисском театре им. Руставели.

Просмотров: 3520