Борис Александрович Гиленсон

История античной литературы. Книга 1. Древняя Греция

3. Античное наследие в Европе

 

   РИМ И СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. В 146 г. д. н. э. Греция перестала существовать как самостоятельное государство, превратилась в провинцию Римской империи. Но римляне, к счастью, оказались людьми благодарными по отношению к тому духовному богатству, которым они завладели. Они взяли на вооружение и греческий язык, и греческую культуру, литературу, философию, ораторское искусство. Свидетельством освоения художественного опыта древних эллинов – наследие выдающихся римских поэтов и философов, таких, как Цицерон, Вергилий, Гораций, Овидий, Сенека и др.

   С падением Римской империи (476 г. н. э.) и наступлением средневековья значение античного, прежде всего греческого, наследия заметно снижается. Господствующая католическая церковь отрицательно относилась ко всем областям духовной жизни, которые не были пронизаны ортодоксальной христианской идеологией. Повезло лишь римскому поэту Вергилию, который был объявлен христианским автором, предсказавшим рождение Иисуса Христа.

   ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ. Следующий этап – эпоха Возрождения. называемая также Ренессансом, «величайший прогрессивный переворот», отмеченный беспрецедентным творческим взлетом во всех областях художественной деятельности. Родиной европейского Возрождения была Италия. Оттуда гуманистические идеи проникли во Францию, Англию, Германию. Искусство Возрождения, освобожденное от средневековой схоластики и догматики, было пронизано идеями гуманизма, утверждавшего высшую ценность человека. В центр художественного внимания был поставлен индивид, его природа, свободная и естественная во всех ее проявлениях.

   Важнейшей особенностью Возрождения сделался всеобщий интерес к античности. В это время произошло фактическое открытие до того забытого, утаенного художественного наследия Древней Греции, а также Рима. В противовес средневековому догматизму, нормативности, схематизму, аскетизму писатели-гуманисты находили в античности живой и свободный идеал прекрасного. В основе его – верность природе. В творениях Гомера и Эсхила, Софокла и Еврипида гуманисты приобщались к масштабным, рельефным человеческим характерам. Титаны Возрождения Данте и Петрарка, Шекспир и Рабле черпали сюжеты и темы, находили плодотворные источники художественных идей в созданиях древних эллинов.



   КЛАССИЦИЗМ. Следующей эпохой, отмеченной живым вниманием к античному наследию, был классицизм. Он пережил расцвет в Европе в XVII–XVIII вв. Само название этого литературного направления указывало на то, что оно ориентировалось на классику, на наиболее совершенные образцы в литературе, древнегреческой и римской. Сердцевиной эстетики классицизма были культ разума и «подражание природе».

   Наиболее полно эти положения были обобщены и сформулированы французским писателем Никола Буало в его знаменитом, носившем нормативный характер трактате «Поэтическое искусство» (1674). Его положения воплощались в художественной практике великих мастеров. В своем трактате Буало воздавал хвалу древним:

 

Должно быть, потому так любим мы Гомера,

Что пояс красоты дала ему Венера.

В его творениях сокрыт бесценный клад:

 Они для всех веков как бы родник услад.

 

   В трагедиях Корнеля, Расина, а отчасти в комедиях Мольера реализовывалось требование трех единств: единства места, времени и действия; это объявлялось непременным элементом драматургического произведения.

   В Германии интерес к античности стимулировался, в частности, благодаря неутомимой деятельности Иоганна Винкельмана, историка античного искусства, видевшего в античности «благородную простоту и спокойное величие». Фундаментальный труд Винкельмана «История искусства древности» (1763) стал откровением для читателей.

   В 1780-е годы Гёте и Шиллер, каждый по-своему, разрабатывают концепцию т. н. «веймарского классицизма»; в античности их пленяют пафос жизнеутверждения, идеал гармоничной личности и художественное совершенство. В трагедии «Ифигения в Тавриде» (1787) Гёте перерабатывает древнегреческий миф в соответствии с эстетикой классицизма. Во второй части «Фауста» брак Фауста с прекрасной Еленой символизирует великую роль античной красоты. В стихотворении «Боги Греции» Шиллер с грустью размышляет о безвозвратно ушедшем мире прекрасной Эллады. В «Письмах об эстетическом воспитании человека» он настаивает на непреходящей ценности античного искусства, будучи убежден, что воспитание на его примерах может духовно и нравственно обогатить и возвысить индивида.

   Вообще же, интерес к античности в Европе никогда уже более не угасал. К ней обращаются романтики: английские поэты Байрон и Шелли, немецкий поэт Гельдерлин, драматург Клейст, французский поэт и романист Гюго.



   АНТИЧНОСТЬ И XX ВЕК. Античность в литературе нашего столетия – тема огромная и увлекательная. Эпизоды гомеровских поэм в основе и одного из величайших романов XX века – «Улисс» (1922) Джеймса Джойса. Мифологические сюжеты и мотивы активно используются многими крупнейшими драматургами. Среди них Гофмансталь и Гауптман, Ануй и Сартр, Жироду и Брехт, Юджин О'Нил и Максуэлл Андерсон, Теннесси Уильяме и Бернард Шоу. Писателей притягивают такие драматические фигуры, как Александр Македонский, Перикл, Клеопатра, Спартак, Юлий Цезарь, Нерон, Калигула и др.

   Нередко сюжеты и образы античного мира получают воплощение в кинематографе, музыкальном и балетном искусстве.

Просмотров: 5496