Борис Александрович Гиленсон

История античной литературы. Книга 1. Древняя Греция

1. Афины: становление демократии

 

   ВОЗВЫШЕНИЕ АФИН. Творческий подъем, ставший вехой не только в истории греческой, но и мировой цивилизации, имел свои глубинные причины. Греческое полисное общество сформировалось в VII–VI вв. до н. э. В V – начале IV вв. до н. э. оно переживало расцвет. К этому времени сложилась демократическая система в ее наиболее зрелой форме. И она явила свои замечательные плоды во всех сферах жизни.

   Согласно легендам, племена ионийцев были объединены легендарным мифологическим героем Тезеем, ставшим царем Афин. Тезей считался и основателем города, и основоположником демократии. Есть мнение, что Тезей разделил население Афин на три сословия: евпатридов (аристократов благородного происхождения), геоморов (землевладельцев, имевших земельные наделы), демиургов (ремесленников). Первоначально в Афинах правил баселей, т. е. царь, но постепенно он утратил свое влияние, сохранив лишь религиозные функции. Вся государственная власть сосредоточилась в руках девяти архонтов. В конце VII в. архонт Дракон записал ряд обычаев, придав им силу законов, фактически, установил систему судопроизводства, введя суровые наказания за кражу частной собственности.

   Постепенно Афины укреплялись экономически и политически. Огромную роль в этом плане сыграли реформы Солона (ок. 640–560 гг. до н. э.), выдающегося афинского государственного деятеля, которого «знать уважала за богатство, бедные – за честность». Он освободил бедноту от долгов, запретил долговое рабство, привлек демос к управлению страной; разделил всех афинян по имущественному признаку на четыре разряда. Свои законы Солон стремился сделать доходчивыми, нередко прибегая к стихотворной форме, о чем говорилось в главе о лирике. Реформатор и государственный муж, он действовал неторопливо, избегая крайностей, исходя из принципа «золотой середины». Он определил суть своей политики в словах «Все в меру», которые высечены па стене храма Аполлона в Дельфах.

   После Солона новый значительный шаг в направлении демократии делает Клисфен (600–565 г. до н. э.), который ослабил влияние родовой знати. Он разделил территорию Афин на десять фил, что имело своим результатом смешение различных слоев населения и дробление родовых организаций. Каждая фила посылала своих представителей в Совет пятисот, который переизбирался ежегодно. Так осуществлялся принцип выборности и сменяемости власти.

   Молодая афинская демократия сталкивалась не только с внутренней опасностью, исходившей от аристократов и евпатридов. Ей пришлось пройти через долгие и опустошительные войны с Персией и Спартой.



   ГРЕКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ. В начале V в. до н. э. на востоке стала вырисовываться страшная угроза: огромная Персидская держава. Захватив огромные земли, ограбив покоренные народы персы обратили взоры на ближайших западных соседей – греческие государства. Поначалу персы захватили греческие города на побережье Малой Азии. Когда афиняне дерзнули помочь одному из них – Милету, Дарий, «царь царей», «повелитель четырех частей света», решил жестоко наказать афинян. В 492 г. до н. э. под началом зятя Дария Мардония огромное войско пошло походом на Грецию. Дарий же отправил послов в Афины и Спарту с требованием капитуляции. В Афинах во время обсуждения этого вопроса возмущенные греки сбросили со скалы персидских послов. В Спарте – их утопили. Персидское войско возглавил сын Дария – надменный, самонадеянный Ксеркс. Против 100-тысячной армады персов афиняне могли выставить только 10 тысяч воинов: были мобилизованы даже рабы, которым обещали свободу. В битве при Марафоне в 490 г. до н. э. греческий полководец Мильтиад, применив искусную тактику, окружил персов и разгромил. Персы потеряли 6400 человек, греки – менее 200.

   С известием о победе в Афины был послан гонец. Он пробежал расстояние от Марафона до Афин (ныне что марафонская дистанция: 42 км 195 м) и вбежал в город со словами: «Радуйтесь, мы побелили!». После чего скончался от разрыва сердца.

   Победа при Марафоне имела огромное вдохновляющее значение для Греции, избавила от страха перед мощным врагом, содействовав сплочению эллинских полисов. В преддверии неизбежного очередного нашествия персов в Афинах началось строительство сильного военного флота.

   В 480 г. до н. э. Ксеркс, собрав огромную армию, отправился в новый поход. Греки вынуждены были занять оборону в Фермопильском ущелье, где 300 спартанцев во главе с царем Леонидом приняли неравный бой и все погибли. Фермопилы остались как символ беззаветного героизма.

   На могиле героев выбита надпись:

 

Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне,

Что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли.

 

   Подвиг под Фермопилами пробудил Грецию. Когда персы вторглись в Аттику, Фемистокл, выдающийся афинский стратег, повелел оставить Афины и вывести оттуда все население. Он решил дать генеральное сражение на море. В Саламинском бою персы потерпели сокрушительное поражение. В победе эллинов сыграли свою роль не только дальновидная тактика и отличная боевая выучка, не только лучшие качества их судов. Главным фактором стал высокий патриотический дух греческих воинов.

   Саламин означал поворот в греко-персидских войнах. Третье решающее сражение греко-персидских войн при Платеях (479 до н. э.), завершилось разгромом персов. В 478 году Афины заключили с остальными греческими полисами 1-й Афинский морской союз. Борьба с персами завершилась победой греков и заключением Киллиева мира в 449 году. Идеи свободы, демократии и защиты родины одержали верх над восточным деспотизмом. События греко-персидских войн нашли отражение в литературе, особенно отчетливо в трагедии Эсхила «Персы».



   ПЕЛОПОННЕССКАЯ ВОЙНА. Пока над Элладой нависала персидская угроза, греческие государства действовали сообща. Как только опасность ослабла, между ними сразу разгорелись противоречия и конфликты. Углубилось соперничество между двумя крупнейшими государствами Афинами и Спартой. Оно вылилось в Пелопоннесскую войну, длившуюся с перерывами с 431 по 404 г. до н. э. Спарта имела преимущество на суше; Афины, обладая сильным флотом, демонстрировали перевес на море.

   Первый период боевых действий получил название Архидамова война (431–421 до н. э.) по имени спартанского царя Архидама. Афиняне подвергали Спарту и ее союзников морской блокаде. Спартанцы же совершали опустошительные рейды в Аттику, принося огромный ущерб сельскому хозяйству. После заключения Никиева мира (421 до н. э.) последовало длившееся 6 лет затишье. В 415 г. афиняне организовали экспедицию на Сицилию, надеясь добиться перелома в войне, но она завершилась жестоким разгромом. Затем снова неудачи чередовались е успехами. В 411 г. в Афинах был произведен олигархический переворот, но затем власть снова вернули себе демократы. В 404 году афиняне потерпели окончательное поражение при Эгоспотамах и были вынуждены капитулировать, пойти на тяжелые условия мира, подчиниться гегемонии спартанцев. В самих Афинах установился олигархический режим «тридцати тиранов». Правда, вскоре демократические институты были восстановлены, однако демократический строй был сильно ослаблен.

   Отзвуки Пелопоннесской войны, а также внутриполитической борьбы, происходившей в это время в Афинах, нашли отзвук в трагедиях Софокла и Еврипида, но всего отчетливей в комедиях Аристофана.



   ПЕРИКЛ. ВЕХИ БИОГРАФИИ. В го время как афиняне сражались на полях сражений сначала с персами, потом со спартанцами, в самих Афинах кипели политические страсти. К счастью, в это драматическое время у руля государства находился Перикл (490–429 до н. э.). выдающийся государственный деятель, который стоит в одном ряду с великими полководцами, политиками, реформаторами всех времен. Он родился около 490 г., был потомственным аристократом, получил прекрасное образование. Знаменательно, что, как и другим великим эллинам, ему посчастливилось иметь учителей, которые на него благотворно влияли. Среди них самым замечательным был философ Анаксагор (ок. 500–428 до н. э.). прозванный современниками «Умом» зa необыкновенную эрудицию и заслуги в исследовании природы.

   Политическая деятельность Перикла началась в 460-е годы. Твердый поборник демократии, он проводил политическую линию, отражавшую интересы средних слоев общества; купцов, судовладельцев, хозяев мастерских. Стремился служить не одной демократической партии, не одному демосу, а всему Афинскому государству.

   По словам историка Фукидида, он становится «первым гражданином в Афинах, обладая даром слова и действия», что возвышало его над среди самых выдающихся современников. Целеустремленно работает он над своим «имиджем», а его серьезность, скромность, ровный голос – все это производит сильное впечатление на окружающих. Расчетливый, дальновидный, хладнокровный, Перикл получил прозвище «Олимпиец», намекавшее на то, что он достоин сравнения с богами.

   Сфера культуры и образования постоянно находилась в поле его зрения, чему способствовал и круг его общения. Он объединил вокруг себя людей, составлявших интеллектуальную, творческую элиту Афинского времени: среди них были выдающиеся философы Анаксагор и Протагор, скульптор Фидий, историк Геродот, драматург Софокл…

   Как политик Перикл делал все, чтобы укрепить Афины, всячески оттягивал конфликт со Спартой, понимая его неотвратимость. Афиняне знали: их руководитель не только мудр, но и безупречно честен.

   Об этом говорит красноречивый эпизод. В начале Пелопоннесской войны, во время подавления афинянами мятежа на острове Эвбея, в Аттику вторгаются войска Спарты, захватывают город Элевсин, приближаются к столице, Афинам. Периклу известно, что его сограждане готовы сражаться насмерть, но силы неравны. Но он знает также, что спартанский полководец Клеандрид не только умен, но и корыстолюбив. Перикл тайно передает ему 10 талантов, довольно значительную сумму денег, в обмен на то, что захватчики из Пелопоннесса убираются восвояси. В Народном собрании Периклу приходится отчитываться о своей деятельности. Ему в лицо кричат: «Пусть скажет, на что они ушли, десять талантов, о которых он умалчивает!» Перикл готов к этому вопросу и отвечает кратко: «На нужное дело». Больше никто не требует от него дополнительных разъяснений. Если израсходованы средства из государственной казны, значит, это необходимо для Афин!

   В течение пятнадцати лет Перикл ежегодно избирался «первым стратегом». Это сделало его фактическим главой и руководителем государства. Вот мнение историка Фукидида: «Перикл, сильный, уважением и умом, бесспорно неподкупнейший из граждан, свободно сдерживал народную толпу, и не столько она руководила им, сколько он ею». Ему был по душе такой афоризм: «Мы творим в короткое время, но не для короткого времени». В условиях демократического правопорядка Перикл действовал и силой, и убеждением, и личным примером. Понятие вождь означало не только власть, но и личный авторитет.

   Он находил опору и понимание в лице своей подруги – гетеры Аспазии, которая считалась одной из красивейших и образованнейших женщин своего времени. Она была душой кружка людей искусства, группировавшихся вокруг Перикла. Перикл развелся с женой и сделал своей гражданской женой Аспазию, за что подвергался резким нападкам со стороны недругов. Они решили учинить суд над Аспазией по обвинению в безнравственности и оскроблении богов. Благодаря выступлению на суде самого Перикла Аспазия была оправдана.

   Когда началась Пелопоннесская война и спартанцы вторглись в Аттику, оппозиция обвинила Перикла в неудачах. Впервые за 15 лет, в 430 году, его не избрали в стратеги. Однако, опробовав других ораторов и стратегов, афиняне лишь убедились, что Периклу нет достойной замены. В 429 году он вновь был избран стратегом.

   Однако дни его были сочтены. Эпидемия, поразившая Афины, не пощадила и вождя. Друзья передают его последние слова: «Вы вспоминаете о заслугах, которые бывали у многих полководцев и которые в равной мере зависели от счастливой судьбы. Вы умолчали о главном: ни один афинский гражданин не надел из-за меня черного плаща». Черный плащ был символом траура. На совести Перикла не было ни одного несправедливо осужденного.



   ПОБОРНИК ДЕМОКРАТИИ. Перикл был велик как стратег, военачальник, покровитель искусств. Но главной его заслугой был вклад в формирование основных институтов греческого демократического государства. В речи над могилами воинов, которые первыми пали в начале Пелопоннесской войны, Перикл выразил сущность того, что такое демократия. «Наш государственный строй не подражает чужим учреждениям: мы сами скорее служим образцом для некоторых, чем подражаем другим, – говорил он. – Называется этот строй демократическим, потому что держится не на меньшинстве, а на большинстве демоса». Законы демократического государства представляют «равноправие для всех». Но, конечно, под «всеми» имелись в виду только свободные граждане.

   Значимость каждого гражданина определялась исключительно его «доблестью, стяжавшей ему добрую славу в том или другом деле».

   Сердцевиной демократии в Афинах было народное собрание, экклесия, которое собиралось не реже одного раза в десять дней. В нем принимали участие все афинские граждане не моложе 20 лет. В ведении народного собрания находились все главные вопросы внутренней и внешней политики, финансы, доклады дипломатов, а также текущие вопросы. Любой гражданин имел право задать вопрос или внести на обсуждение законопроект.

   Важнейшим демократическим учреждением был суд присяжных. Всего выбиралось 6 тыс. судей, 5 тыс. присяжных и одна тысяча запасных. С 508 г. в Афинах стали выбирать коллегию стратегов, военачальников в количестве 10 человек. Они командовали армией и флотом, в их ведении находились крепости и гавани, иногда дипломатические вопросы.

   Демократическая система в Афинах находилась в процессе становления и совершенствования. В V в. были приняты законы, благодаря которым свободным гражданам стали доступны почти все государственные должности, а работа на них стала оплачиваться. Таким образом, эти должности могли занимать бедняки. На первый план стали выдвигаться не знатность, не богатство, а личные способности человека. Законодательство обеспечивало устойчивость сложившейся государственной системы, которую непросто было изменить. Правда, в Афинах сохранялись и некоторые консервативные учреждения – ареопаг и архонты, но их значение неуклонно снижалось.

   Опыт афинской демократии дает нам целый ряд бесценных уроков, в том числе и для государственного строительства в наше время. Одним из принципов Афинского государства было требование неукоснительного выполнения законов всеми его гражданами, вне зависимости от их положения в обществе.

Просмотров: 6616