Борис Александрович Гиленсон

История античной литературы. Книга 1. Древняя Греция

8. Пиндар

 

   Хоровая лирика сохранилась в виде более чем 40 од, принадлежавших одному из величайших поэтов Древней Греции Пиндару. Слово ода означает «песня». Сначала одами были песни разного содержания, затем – возвышенные, отмеченные изысканностью формы и торжественностью.

   Пиндар (ок. 518–438 гг. до н. э.) родился около города Фивы в аристократической семье. Учился музыке в Афинах. Много путешествовал, жил при дворах греческих тиранов, несколько лет провел на Сицилии. Пиндар работал почти во всех жанрах хоровой лирики, но всего более прославился своими эпиникиями, т. е. выступал как продолжатель дела основоположника этого жанра Симонида Кеосского. Это были победные оды в честь тех, кто первенствовали на общегреческих состязаниях.



   ОЛИМПИЙСКИЕ» ЭПИНИКИИ. Сохранилось четыре книги его эпиникиев. Первая книга состоит из эпиникиев в честь победителей на Олимпийских играх. Эти эпиникии называются олимпийские.

   Игры проводились раз в четыре года во славу Зевса в священной области Олимпия. История олимпийских игр уходит в догомеровскую даль, однако первая датировка олимпийских игр – 776 г. до н. э. Первоначально игры были религиозным ритуалом, длившимся один день. Но по мере увеличения числа греческих полисов, в нем участвовавших, они стали событием общегреческого масштаба, огромного не только спортивного, но и культурного значения. Теперь они уже длились четыре дня. Принимать участие и быть зрителями имели право только свободные эллины, не запятнавшие себя пролитием крови. Спортивная программа вбирала в себя легкую атлетику, бег, пятиборье, борьбу, кулачный бой, а также конные соревнования и состязания на колесницах. Победитель увенчивался лавровым венком. Во время Олимпийских игр прекращались военные действия между отдельными греческими государствами. Иногда этот перерыв использовался для ведения мирных переговоров.

   Обычно в эпиникии не описывалась сама победа, Пиндар славил победителя, его «доблесть». Поэт вспоминал о родине победителя, о его аристократическом роде и предках, чье благородство он наследовал, о милости богов, к нему благосклонных. Герой эпиникия считался как образцом для подражания. Выражалась надежда, что он еще не раз порадует победами и спортивным мужеством. Нередко прославлялись и сами Олимпийские игры, и та местность, где они проводились. Древние говорили, что Пиндар воспевал даже копыта лошади победителя, первой пришедшей к финишу. Не забывал Пиндар напомнить о тех или иных мифах, связанных с местом рождения героя или с его родом. Помимо Олимпийских он создал еще оды Пифийские, Немейские и Истмийские.



   IX ПИФИЙСКАЯ ОДА. Так, например, в IX Пифийской оде Пиндар воздает хвалу некоему Тел ее и крату, победившему в беге с оружием в руках. Он находит самые высокие, восторженные слова в его адрес:

 

Согласуя с харитами стройными песнь,

Меднощитного славить хочу

Победителя в играх пифийских,

Тел ее и крата, мужа блаженного,

Коневластной Кирены красу.

 

   Пиндар подробно оиисырает божественное происхождение Телесикрата, обстоятельства его рождения. Поскольку Телесикрат был уроженцем города Кирены, Пиндар оснащает оду рассказом о нимфе Кирене. Это была воинственная дева, охотившаяся на диких зверей. Однажды, когда она бесстрашно билась со львом, ее увидел Аполлон. Богиня Афродита пробудила в сердце Аполлона любовь к нимфе. Кентавр Хирон предрек Аполлону, что она сделается владычицей области Либии, т. е. Африки, родит ему сына Аристея.



   ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СВОЕОБРАЗИЕ ПИНДАРА. Пиндар – поэт глубоко религиозный. Его оды отличаются сложным ритмическим рисунком, состоят из строф, антистроф и эподов разной структуры. Они насыщены обращениями к олимпийцам, их восхвалениями, равно как экскурсами в историю, мифологию. Например, I Пифийскую оду, написанную в честь победы колесницы тирана Гиерона, Пиндар начинает с обращения к поэтической лире и делает это в характерной для него возвышенной манере:

 

О златая лира! Общий удел Аполлона и Муз

В темных, словно фиалки, кудрях!

Ты основа песни и радости ты почин!

Знакам, данным тобой, послушны певцы.

Только лишь ты запевам, ведущим хор,

Даешь начало звонкою дрожью своей.

 

   Политически Пиндар был сторонником Афин. Когда персы напали на его родину, он написал «Дифирамб в честь афинян». В нем были строки неподдельной любви: «О блестящие, фиалками венчанные, воспеваемые в песнях славные Афины, оплот Греции, божественный город».

   Стиль Пиндара – величавый, пышный, торжественный, иногда даже вычурный. Язык насыщен метафорами, сложными эпитетами, неожиданными образами. Эти усложненность, «пиршество слов» получили у критиков название «пиндаризма».



   МИРОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Древние восхищались Пиндаром. Он ставился в один ряд с Гомером, Архилохом и Эсхилом. Пиндар заложил основу торжественной оды, которая потом получит развитие в мировой литературе. Среди его последователей был замечательный римский поэт Гораций, давший такую поэтическую характеристику своему учителю: «Как сбегающая с горы река, которую дожди, напоив, заставили выйти из знакомых нам берегов, так в кипящем и безбрежном потоке струит свои песни Пиндар».

   В европейской поэзии традиции Пиндара продолжили французы Ронсар, Андре Шенье, Гюго, англичане Драйден и Александр Поп. В России знакомство с Пиндаром начинается с Ломоносова (который перевел IV Олимпийскую оду) и Тредиаковского. Его имя становится нарицательным для обозначения художника слова, тяготеющего к торжественному слогу.

Просмотров: 3303