Борис Александрович Гиленсон

История античной литературы. Книга 1. Древняя Греция

Заключение

 

   Завершив обзор основных вех истории греческой литературы, подведем некоторые итоги. Главный из них в том, что древние эллины оставили непреходящие художественные ценности. Поставленные в их сочинениях коренные проблемы бытия: жизни и смерти, долга, свободной воли и рока, судьбы – исполнены глубокого общечеловеческого значения. Литература Древней Греции оказала всепроникающее воздействие на становление и развитие римской словесности. И, вместе с тем, она словно отбросила властную тень на будущее. Вот почему, приобщаясь мировой литературы, к последующих эпох будь то средневековье, Возрождение, новое время, – мы неизменно будем с благодарностью возвращаться к ее истокам в античности.

   Древнегреческая литература выросла из фольклора, и мифология была не только ее арсеналом, но и почвой. Она, особенно гомеровский эпос, запечатлела детство человечества. Многие художественные формы, жанры и стили, глубинные мотивы и сюжеты, которые получат дальнейшее развитие в литературе, прежде всего, европейских стран, были впервые эстетически освоены и закреплены древними греками. Без их художественных открытий и провидений уже невозможно сегодня понять Данте и Петрарку, Рабле и Ронсара, Эразма Роттердамского и Шекспира, Корнеля и Расина, Мольера и Вольтера, Лессинга и Гердера, Гёте и Шиллера, Пушкина и Жуковского, Гоголя и Толстого, Джойса и О'Нила, Брехта и Камю. Как нельзя представить мировую философию, эстетику, политологию, историческую науку без Платона и Аристотеля, Демосфена, Геродота и Фукидида.

   Мы стремились охарактеризовать литературные явления, конечно же, кратко и конспективно, по возможности в широком социально-культурном контексте, в связи с особенностями общественно-политических реалий, демократических норм и институтов, с учетом художественной эволюции смежных искусств, таких, как скульптура, архитектура, зодчество. Мы ставили целью не упускать из виду особенности материально-бытовых условий, окружавших древнего эллина, что позволило понять его традиции, менталитет, уклад, то, что мы назвали греческим образом жизни.

   Важнейшим аспектом формирования будущего педагога, учителя является его приобщение к достижениям мировой культуры на протяжении всего периода обучения, – в этом смысле курс древнегреческой литературы как бы аккумулирует, синтезирует дисциплины не только филологические, но широкого гуманитарного культурологического характера. Это – фольклор, эстетика, история искусств, история театра, риторика, педагогика, политология, философия. Наряду с «выходами» в различные историко-литературные курсы в поле зрения находились и теоретические вопросы: происхождение и эволюция жанров, стиховедение, стилистика.

   Древнегреческая литература развивалась в обширных временных рамках: на разных исторических этапах наблюдалась смена жанров, тематики и проблематики, трансформировалась сама концепция человека. Древнейший период – это расцвет мифологии, отличающейся не только завидным богатством сюжетов и образов, но и глубоким жизненным содержанием, что сделало ее явлением мировой культуры.

   Никогда не повторяющуюся ступень в истории человечества художественно запечатлел героический эпос, поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея». Их герои – Ахилл и Гектор, Одиссей и Лякс, Андромаха и Пенелопа – неизменные духовные спутники каждого нового поколения, вступающего в жизнь. Смена художественных ориентиров в VII–VI вв. до н. э. приводит к расцвету лирической поэзии, появлению большой группы ярких мастеров стиха от Архилоха до Анакреонта и Сапфо.

   Расцвет афинской государственности в V–IV вв. до н. э. и особенно «век Перикла», когда Афины стали «оком Эллады», – классический период греческой литературы. Создание великих памятников архитектуры, прежде всего шедевров Акрополя, совпадает со взлетом драмы, падающим на V в. до н. э.

   Это самое блистательное достижение литературы классического периода. Трудно переоценить роль театра в жизни эллинов; масштабные нравственно-этические проблемы, получившие сценическое воплощение, оказывали живое воздействие на умонастроение зрителей, влияли на духовный климат гражданского общества.

   Три великих трагика – Эсхил, Софокл и Еврипид – с большой наглядностью запечатлели этапы в эволюции греческой трагедии, развитие ее проблематики, ее формы и структуры. Если герои Эсхила – Прометей, Клитемнестра, Агамемнон, масштабные, монументальные – действовали под влиянием высших сил, направлялись богами, то Софокл уже создавал возвышенные героические характеры людей, «какими они должны быть» (Эдип, Антигона, Электра). Еврипид, этот «философ сцены», в еще большей мере приблизил героев к действительности, к психологии бытовой реальности, представив их людьми, «какие они есть» (Ясон, Медея, Федра, Ифигения).

   «Отец комедии» Аристофан, фигура «знаковая» для свободного демократического общества, заложил основы драматургии, политически «ангажированной», социально активной, исполненной сатирического пафоса. От него же идет и антивоенная линия в мировой литературе.

   Классический период означал, особенно в IV в. до н. э., и становление прозаических жанров, которые также явили совершенные в художественном отношении образцы, будь то историография (Геродот, Фукидид), ораторское искусство (Демосфен), философский диалог (Платон), эстетические работы (Аристотель).

   Значительный этап – эллинистический – отмечен резко изменившейся идеологической и художественной атмосферой. Наиболее впечатляющими литературными явлениями стали новоаттическая комедия (Менандр) и александрийская поэзия (Феокрит, Каллимах, Аполлоний Родосский). Закат греческой литературы также по-своему красочен. Велик вклад в биографический жанр Плутарха, интересны ранние формы романа (Лонг, Гелиодор), сохраняет актуальность наследие «Вольтера классической древности», Лукиана.

   Важным аспектом изучения является восприятие греческой литературы, прежде всего Гомера, поэтов лириков (Анакреонта, Сапфо), великих трагиков в России. И здесь неизбежно возникают имена Ломоносова и Пушкина, Гнедича и Жуковского, Белинского и Герцена, Толстого и Горького, Вересаева и Иннокентия Анненского, Мандельштама, Брюсова и многих других.

   Греческую литературу сменяет римская; для нее огромное значение имел художественный опыт древних эллинов. Но было бы неверно представлять римскую словесность лишь как бледную копию греческой. Римские художники слова, продолжая традиции своих великих предшественников, творили в иных исторических условиях, выражая эстетические вкусы, пристрастия, менталитет своего народа. А это определило тематическую и эстетическую самобытность римской литературы.

Просмотров: 1431