Борис Александрович Гиленсон

История античной литературы. Книга 1. Древняя Греция

1. «Греческое возрождение»

 

   Некоторые римские императоры, например, Клавдий, да и Нерон, отличавшийся экстравагантным поведением, были горячими поклонниками всего греческого. II век нашей эры, время правления императоров Траяна, Адриана и других, был отмечен оживлением культурной жизни в Ахайе. Его даже называют эллинистический и римский периоды

   «Греческим Возрождением». Успехи были заметны в самых разных областях словесного искусства. В литературе, где заметно сосуществование и противоборство различных течений, произошло очевидное сужение общественной проблематики. Усилилось внимание к прошлому, накопление фактов из жизни царей и полководцев. Это должно было подчеркнуть величие Рима.



   ИСТОРИКИ. Впечатляют успехи историков. Так, Полибий (200–120 гг. до н. э.) участвовал в государственной жизни Ахейского союза, а после его поражения попал в плен в Рим. Он создал монументальный 40-томный труд, в котором стремился запечатлеть историю Греции, Македонии, Малой Азии, Сирии, Египта, что должно было доказать всемирное значение Рима.

   Другой историк, Диодор Сицилийский (90–21 гг. до н. э.), написал 40-томную «Историческую библиотеку», касающуюся истории, религии, философии Греции, Италии, Востока. Полностью сохранились от нее 15 книг.

   Еще один историк, Иосиф Флавий (37–95 гг. н. э.), принадлежавший к знатной еврейской семье, был участником восстания в Иудее в 66 г. н. э. В дальнейшем он перешел к римлянам и находился в лагере императора Тита, который подверг осаде и взял Иерусалим (70 г. н. э.). Пережитые Флавием события он запечатлел в своем главном сочинении «Иудейская война» в семи книгах, написанных на греческом языке. В другом груде в 20 книгах «Иудейские древности» он рассматривает историю от сотворения мира до Нерона.

   Флавий стал героем известной трилогии немецкого писателя Лиона Фейхтвангера (1884–1958), которая состоит из романов: «Иудейская война», «Сыновья» и «Настанет день». Написанная на исходе 1930-х годов на материале римской истории, трилогия звучала актуально как осуждение нацистского варварства, шовинизма и антисемитизма. Иосиф Флавий действует в ней как возложивший на себя роль посредника между Римом и Иудеей, дабы смягчить их противоречия.

   ФИЛОСОФИЯ. ЭПИКТЕТ. Богато представлена в позднегреческой литературе и философская проза. Одна из самых колоритных фигур – Эпиктет (ок. 50 – ок. 130 гг. н. э.), бывший рабом, в молодые годы выражал свои взгляды в форме бесед, или диатриб. Проповедуя человеколюбие и чистоту духовной жизни, Эпиктет настаивал: счастье – в освобождении от страстей, в погруженности в собственный внутренний мир, в духовной независимости. Аскетизм, скромность в быту составляли важнейшую сторону его этики. Эпиктетом живо интересовался и высоко его ставил Л.Н. Толстой.

   В литературе в это время сформировалось стилевое направление – аттикизм. В основе его лежала ориентация на языковые нормы классического периода, на таких мастеров слова, как Демосфен, Фукидид, с их прозрачной, строгой, лаконичной манерой. Аттикизм был реакцией на укоренившийся в эллинистических государствах Востока пышный, патетический, декламационный стиль, т. н. азианизм.

Просмотров: 1069