Борис Александрович Гиленсон

История античной литературы. Книга 1. Древняя Греция

5. Каллимах

 

   О другом крупнейшем поэте «александрийце», Каллимахе (ок. 310–240 гг. до н. э.), мы знаем немного больше, чем о Феокрите. Он родился в Северной Африке, в Кирене, древней греческой колонии, получил прекрасное образование в Афинах, некоторое время трудился школьным учителем в предместье Александрии, где вошел в кружок поэтов. Его литературный талант и ученость были благосклонно отмечены. Он был приближен ко двору Птоломея III Эвергета, недавно вступившего на престол. Последнему, видимо, импонировала весьма прозрачная лесть в его адрес в каллимаховом гимне «К Зевсу»:

 

К Зевсу за чашей воззвав, кого ж воспевать нам пристойней,

Как не его самого, вовеки державного бога,

Что Землеролных смирил и воссел судьей Уранидов,

Зевса диктейского… так ли? Ликейского, может быть, скажем?

Сердце в сомненье: немалая тяжба о родине бога!

 

   С благословения монарха Каллимах был приглашен для работы в Александрийскую библиотеку, что вылилось в огромное количество написанных им разнообразных сочинений, числом около 800, обнимающих историческую, мифологическую и географическую тематику. К сожалению, они безвозвратно утрачены, и судить о них мы можем, лишь исходя из косвенных свидетельств. Сохранившееся наследие Каллимаха – это гимны («К Зевсу», «К Аполлону», «К Артемиде» и др.), около 60 эпиграмм. Как эпиграмматист Каллимах – остроумен, наблюдателен, ироничен. Вот что он пишет в эпиграмме на Тимона Афинского, известного своими мрачными, мизантропическими настроениями:

 

Тимон, ты умер, – что ж лучше тебе или хуже в Аиде?

Хуже. Аид ведь куда больше людьми заселен.

 

   «ПРИЧИНЫ». Главным делом жизни Каллимаха был сборник «Причины» в 4-х книгах, вобравших в себя небольшие повествовательные поэмы на мифологическую тематику. Наиболее цельный сохранившийся фрагмент сборника – «Аконтий и Килиппа». Поэма эта не дошла до нас полностью; привлекая другие источники, в частности римского поэта Овидия, мы можем восстановить в общем виде ее сюжет, «повесть жестокой любви». Герой, юноша Аконтий, житель острова Кос, встречает Кидиппу, красивую девушку с другого острова, Делоса. Возжелав жениться на ней, Аконтий идет на хитрость: вырезает на яблоке следующие слова: «Клянусь Артемидой, я выйду замуж за Аконтия». После этого он подбрасывает яблоко Кидиппе, которая читает надпись вслух, будучи в храме Артемиды. Тем самым девушка оказывается как бы связана непроизвольно высказанной клятвой. Когда родители подбирают ей другого жениха, Артемида насылает на нее болезнь, брачная церемония откладывается. Так происходит несколько раз. Каллимах изображает здесь силу страсти, овладевшей героем.



   «ЛОКОН БЕРЕНИКИ». Популярна элегия Каллимаха «Локон Береники», известная, однако, не по подлиннику, а по переводу, выполненному римским поэтом Катуллом. Задумана элегия была по следующему поводу. Когда Птоломей III Эвергет, покровитель Каллимаха, отправился в поход, молодая жена царя Береника срезала локон и обещала посвятить его богам, если те даруют благополучное возвращение супруга. Локон был оставлен в храме, откуда он исчез. Согласно версии придворного астронома, волосы унеслись на небо, где и образовали новое созвездие, которое называется отныне «коса Береники» («волосы Вероники») Главный мотив элегии – тоска чудесных волос, которые хотели бы вернуться к царице…



   ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРОГРАММА КАЛЛИМАХА. Каллимах возложил на себя роль основоположника новой поэзии, отличной от прежних, классических образцов. В ней, по его убеждению, должны доминировать хорошо отработанные малые лаконичные формы. Каллимах не скрывал своею неодобрения старых поэтов, тяготевших к произведениям широкого эпического размаха. На этот счет Каллимах отозвался с афористической безапелляционностью: «Большая книга – большое зло». Если героические эпические поэмы, например Гомера, были рассчитаны на публичное исполнение, то произведения поэтов александрийской школы – на индивидуальное чтение, неторопливое изучение, филологический анализ. Каллимах был популярен в Риме, его любили такие поэты, мастера любовной лирики, как Катулл и Овидий. Он оставил след и в европейской поэзии нового времени, его влияние находят у Ронсара и Шелли.

Просмотров: 1210