Борис Александрович Гиленсон

История античной литературы. Книга 1. Древняя Греция

4. Феокрит. Идиллии

 

   Одна из самых заметных фигур среди александрийских поэтов – Феокрит. Его биография почти не известна; видимо, он был родом из сицилийского города Сиракузы, который характеризовал афористически: «сердце страны, острова часть, славных мужей оплот». Очевидно, Феокрит переселился из Сицилии в Египет, приняв покровительство царя Птоломея II и его жены, которым расточал славословия. Феокрит работал в Александрийском музее, хотя не занимал там официальной должности. От него осталось скромное поэтическое наследие, около трех десятков стихотворений, из них несколько ему приписано. В основе их – фольклорные элементы; это сценки, воспроизводящие поэтические состязания пастухов. Они получили развитие в Сицилии, Южной Италии.

   Феокрит считается, наряду с несколькими другими менее значительными поэтами, одним из создателей «буколического» направления в литературе; понятие это восходит к слову «буколос», т. е. пастух. В его идиллиях пастухи имели мало общего с реальными грубоватыми крестьянами: это были условные, поэтизированные фигуры певцов, предававшихся любовным излияниям на фоне роскошной природы, что гармонировало с их возвышенными и нежными чувствами. Феокрит пробовал себя в разных поэтических жанрах, но, прежде всего, он – мастер идиллии.

   Оригинальность Феокрита – в его умении передать любовное томление. Такова его XI идиллия «Киклоп», герой которой – циклоп Полифем, известный персонаж гомеровской «Одиссеи». Циклоп, этот огромный увалень, над которым посмеиваются девушки, безнадежно влюблен в прекрасную нимфу Галатею. Он страдает, ибо «против любви никакого нет лекарства». Неуклюжий Полифем обращается к нимфе с нежной песней:

 

Белая ты Галатея, за что ты влюбленного гонишь?

Ах! Ты белей молока, молодого ягненка ты мягче.

Телочки ты горячей, виноградинки юной свежее.

Тотчас приходишь сюда, только сладкий мной сон овладеет,

Тотчас уходишь назад, только сон меня сладкий покинет.

 

   Сидя на скале, циклоп ощущает свое бессилие перед коварной Галатеей: как бы хотелось ему устремиться за ней в морскую глубь.

 

Горе, увы! С плавниками зачем меня мать не родила?

Как бы нырнул я к тебе, поцелуями руку осыпал!

 

   Феокрит умеет излить любовное чувство и на окружающую природу; это было новое слово в литературе. Природа пробуждала в его героях живые эмоциональные настроения. Это позволило Феокриту стать одним из предтеч жанра пасторали, получившего такое развитие в литературе Возрождения (у Боккаччо, Тассо, Шекспира).

   Иногда идиллии Феокрита строились как бытовые, жанровые сценки. Такова идиллия XV «Сиракузянки, или женщины на празднике Адониса». Ее героини, две кумушки: болтливая Праксиная и более сдержанная Горго, обмениваются репликами в толпе; они простодуины, любопытны, склонны посплетничать, посудачить о пустяках, даже ввязаться в уличную перепалку. Их характеры исполнены живости и подлинности.

   Феокрит был известен в России в начале XIX в. Во всяком случае, в пушкинском Онегине сказано, что он «бранил Гомера, Феокрита, зато читал Адама Смита…».

Просмотров: 2546