Борис Александрович Гиленсон

История античной литературы. Книга 1. Древняя Греция

3. Наука и культура

 

   Однако восточные правители не только питали пристрастие к помпезности, к пышному образу жизни, что символизировало их могущество. Желая придать блеск и престиж своему правлению, они приглашали ко двору поэтов, скульпторов и архитекторов, спонсировали науку. Плодотворное развитие точных и гуманитарных знаний – привлекательная примета эллинизма.



   ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. Создавались библиотеки, шла настоящая охота за всякими сколько-нибудь известными произведениями. В Александрии издали закон, согласно которому каждому судну, входившему в гавань, предписывалось продать или сдать для копирования все литературные сочинения, находившиеся у него на борту. Библиотека в Александрии насчитывала до 490 тыс. свитков, а во времена Юлия Цезаря, т. е. в I в. до н. э. – 700 тыс. Эти бесценные сокровища были уничтожены пожарами. Соперничала с Александрийской библиотекой другая, созданная в Пергаме при династии Аталидов. Успехи библиотечного дела в этой стране во многом результат изобретения писчего материала из кожи – пергамента.

   В эпоху эллинизма стали больше читать. Раньше эллины накапливали знания, слушая ораторов, дискутируя с философами. Теперь же книгоиздание было поставлено на широкую ногу. Это побуждало иных литераторов к многословию. Некий Хрисипп написал 700 книг, а Дидим Александрийский, филолог, славившийся ученостью, сочинил более 3400 книг, правда, во многом компилятивных. За свою способность аккумулировать огромный фактический материал его называли «человеком с медными внутренностями». При этом он уже не мог запомнить все, что сочинил, и некоторые книги писал по два-три раза. Изменилась и направленность книг. Раньше в них говорилось о «самом важном», ставились коренные проблемы бытия и жизни общества. Теперь нередко фиксировались малозначительные эпизоды частной жизни.

   В эпоху эллинизма вырос авторитет знаний и поэзии. В Александрии возникло нечто подобное Академии Наук, получившее название Музей (буквально «Храм муз»). В нем поэтам и ученым предоставляли специальные помещения для занятий творческой деятельностью в разных областях, для общения, обмена идеями. В Музей, пользовавшийся покровительством Птоломеев, стекались талантливые люди из разных стран. В Музее зародилась и филологическая наука, предметом которой в то время был критический анализ текстов, отбор тех, которые считались достоверными, «каноническими». На них должны были ориентироваться актеры, исполняя роли в театре, и преподаватели школ.



   ТОЧНЫЕ И ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ В Египте и в Александрии творили ученые, составившие славу античной науки. Среди них был Евклид (365–300 гг. до н. э.) – великий математик, основоположник античной геометрии. Он работал в Александрии, создал выдающийся труд «Начала», который служил учебником геометрии почти целое тысячелетие и оказывал воздействие на развитие математики вплоть до XIX в. Не менее велик и славен был и Архимед (ок. 2X7 – 211 гг. до н. э.) – математик, физик, астроном, инженер, основатель теоретической механики.

   После учебы в Александрии он уехал в родной город Сиракузы. Во время осады города римлянами во время второй пунической войны Архимед вооружил защитников изобретенными им боевыми машинами. При взятии города великий ученый погиб от руки римского легионера. Его сочинения повлияли на развитие высшей математики в Европе в XVI–XVII вв. Как физик Архимед сформулировал известный закон рычага: «Дайте мне мочку опоры, и я сдвину землю».

   В Александрии творил астроном и математик Аристарх Самосский (320–250 гг. до н. э.), разработавший гелиоцентрическую концепцию мироздания, т. е. поставивший в центр солнце. Он высказал гениальную догадку о вращении земли вокруг солнца, хотя и не имел возможности доказать это математически. Лишь спустя 1800 лет его теория получила дальнейшее развитие и подтверждение в трудах Кеплера и Коперника. Обогатил астрономию Гиппарх (190–125 гг. до н. э.), который, в частности, с большой точностью определил расстояние от земли до луны, а также создал каталог звезд. Замечательным географом был Эратосфен, известный также как автор мифологически-астрономической поэмы «Превращение в звезды».



   ФИЛОСОФСКИЕ ШКОЛЫ. СТОИКИ. Эллинизм отмечен развитием различных философских школ и течений. Среди них главными были школы стоиков и эпикурейцев. При этом философы стремились в контексте общих тенденций духовной жизни замкнуться на себе, своих ощущениях, обосновать поведение индивида, противостоящего государству. Избегали они и решения широких философских проблем. Основное внимание стоики и эпикурейцы уделяли этике, т. е. человеческому поведению.

   Родоначальником стоицизма был уроженец острова Крит Зенон (326–246 гг. до н. э.). Основавший собственную школу, он приглашал всех желающих его слушать. Кроме того, он выступал в наиболее многолюдном месте в Афинах, на рыночной площади, агоре. Главным в стоицизме было учение о добродетели, которая заключается в спокойствии, в невозмутимости, в способности переносить удары судьбы, в следовании разумной природе, Логосу. Человеку, как учили Зенон и другие стоики, надлежит быть безразличным к тому, что происходит вне его и довольствоваться своим жизненным уделом.



   ЭПИКУРЕЙЦЫ. Эпикурейцы были учениками и последователями Эпикура (341–270 гг. до н. э.), выдающегося философа, развивавшего взгляды Демокрита, в частности его материалистическую теорию атомов. Но главное внимание он уделял проблемам этики. Цель жизни Эпикур видел в устремленности к наслаждению, однако под ним он разумел не жажду удовольствий, не безоглядное желание взять у жизни как можно больше чувственных радостей, хотя именно так, упрощенно и во многом однобоко интерпретировали его учение некоторые из последователей. Сам же Эпикур к этому не призывал, не возводил в культ материальные блага. Его идеал – человек, свободный от страха смерти, невозмутимый перед, казалось бы, неотвратимым всевластием судьбы. «Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, нас уже нет», – говорил Эпикур. Высшей ценностью для него оставались покой, уравновешенность и радости духовного свойства. Его девизом было: «Живи скрытно». Это означало: обретай счастье в среде друзей, близких тебе по уму и сердцу. Не желай суетной славы. Сторонись общественных дел. Последователем Эпикура в римской литературе был Лукреций (I в. до н. э.), художественно интерпретировавший его идеи в знаменитой философско-дидактической поэме «О природе вещей».



   КИНИКИ. Пользовалась влиянием еще одна философская школа – киники. Киники делали акцент на этике, призывали к возвращению человека к естественному природному состоянию, к аскетизму, бросали вызов общественным нормам и традициям. Теорию и практику киников по-своему олицетворял знаменитый философ Диоген (410–320 гг. до н. э.), фигура экзотическая, в чем-то анекдотическая.

   Рассказывают, что он вызвал уважение самого Александра Македонского. Когда полководцу показали Диогена, жившего, по преданию, в бочке, Александр спросил его. знает ли тот, кто перед ним. Диоген ответил, что знает. Когда полководец сказал, что может одарить его всем и спросил, чего тот желает. Диоген ответил, что хочет лишь одного, чтобы Александр не заслонял от него солнце…

   Диоген был остроумным и бесстрашным человеком. Киники учили, что человек должен быть свободен от государства, общества, культуры, семьи. В их философии парадоксальным образом отразилось время, когда индивид все острее осознавал себя внутренне отъединенным от общественно-государственной системы как враждебного ему начала.



   ЭМАНСИПАЦИЯ ЖЕНЩИН. В эллинистическую эпоху заметным явлением стал процесс эмансипации женщин.

   Девушка Гиппархия из знатной и богатой семьи города Маронея (Фракия) влюбилась в философа Кратета. Последний был последователем философии киников и упоминавшегося Диогена, который, согласно легенде, отвергал материальный комфорт, демонстрируя презрение к благам цивилизации. Кратет был странствующим философом, который в духе Диогена фактически вел полунищий образ жизни. У Гиппархии же не было недостатка в претендентах на ее руку, людей весьма солидных. Но она была искренне увлечена Кратетом. Не повлияли на нее ни упрямое противодействие родителей, ни даже уговоры самого Кратета, действовавшего по их просьбе и живописавшего ей печальные перспективы их неустроенного быта. Гиппархия вышла замуж за философа, начала носить мужскую одежду и вместе с Кратетом проповедовала взгяlы киников. Видимо, она была счастлива в этом необычном браке, имела сына от Кратета, а участвуя в дискуссиях с коллегами-философами, демонстрировала незаурядный ум.

   Конечно, и в это время женщины оставались в значительной степени выключенными из политической и общественной жизни. Зато они внесли ощутимый вклад в поэзию и искусство. Среди них была редкостно одаренная поэтесса Эриниа, в девятнадцатилетнем возрасте ушедшая из жизни. Поэт Асклепиад Самосский так отозвался о ее поэме «Прялка»:

 

Это Эринны пленительный труд,

девятнадцатилетней девушки труд —

отгого и невелик он; а все ж лучше он

многих других. Если смерть не пришла б

к ней так рано, кто бы соперничать мог славою имени с ней.

 

   К сожалению, неизвестна биография другой, безусловно талантливой поэтессы Аните (III в. до н. э.), писавшей эпиграммы и эпитафии. Среди последних – в память о трех милетских девушках. Когда город Милет был осажден варварами-галетами, они предпочли покончить жизнь самоубийством, но не стать жертвами насилия.

   Поэтесса Аристодама из Смирны выезжала с чтением своих стихов на Балканы, а в городе Ламия в Этолии в знак признания заслуг на поприще поэзии получила гражданские права и титул проксены, что позволило ей представлять интересы Ламия в родном городе Смирне. Ничего подобного до сих пор не случалось. В этот период появились, правда немногочисленные, женщины живописцы, музыканты, скульпторы.

   В гаком популярном виде искусства, как терракоты, стали часто изображать девушек, играющих на музыкальных инструментах. Показательно и другое. В надгробных эпитафиях женщин упоминались не только их красота и добродетель, но и часто их успехи в искусствах. Прежде – лишь заслуги в ведении домашнего хозяйства.

   Другой характерный момент. Скромность, молчаливость перестают быть позитивной характеристикой поведения женщин в быту. Напротив, они хотят выделиться, показать себя, подчеркнуть свои привлекательные стороны с помощью нарядов и роскоши. Конечно, в этом особенно преуспевали элитные куртизанки. Показательно, что в Афинах в III в. до н. э. был принят закон, оказавшийся малоэффективным, который запрещал женщинам носить пурпурные платья, расшитые золотом, и разъезжать по городу в колесницах во время праздников.



   ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО. Самобытно развивалось изобразительное искусство эллинизма, в котором по-своему сказалась общая атмосфера, углубившееся внимание к внутреннему миру личности. Ваятели создавали портреты, в которых передавали психологическое состояние, страдания, борьбу, муки. В скульптуре воссоздавался фон, на котором воспроизводился тот или иной сюжет. В Александрии трудились скульпторы, наследники великого Праксителя. Прекрасный памятник эпохи – мраморная статуя Ники Самофракийской (III в. до н. э.). В Пергаме работала школа скульпторов, продолжавших дело великого Скопаса (IV в. до н. э.). Шедевром мирового искусства стал фриз Пергамского алтаря, запечатлевший противоборство богов с гигантами; незабываем фрагмент, на котором изображены богини Афина, Гея и гигант Алкионей. Он хранится в Пергамском музее в Берлине. На Родосе трудилась группа скульпторов, создавших фигуры атлетов и воинов, а также сцены борьбы. Они продолжали линию, намеченную Лисиппом (2-я пол. IV в. до н. э.), скульптором, работавшем в бронзе, изваявшим всемирно знаменитые статуи «Апоксиомен», «Геракл Фарнезский», «Агий», «Сидящий Гермес», портрет Александра Македонского, статуэтку Сократа. Стремясь создавать жизненно достоверные образы, Лисипп предвосхищал основные художественные принципы искусства эллинизма. Одним из достижений эллинизма стала статуя обнаженной Афродиты.

   Прославленный памятник эллинизма – скульптурная группа Лаокоон, сюжетом которой послужил эпизод Троянской войны, воссозданный, в частности, в «Энеиде» Вергилия.

   Лаокоон, троянский жрец Аполлона, убеждал сограждан не вводить в город деревянного коня. За это два появившихся страшных змея обвились вокруг него и двух его сыновей и задушили их. Троянцы, наблюдавшие эту страшную сцену, восприняли ее как знак небес, как осуждение Лаокоона, дающего якобы ложные советы. Они внесли в город коня, в котором были спрятаны ахейские воины, и тем самым обрекли себя на погибель. Смерть Лаокоона и его двух сыновей и стала сюжетом скульптурной группы.

   Она была обнаружена в 1506 г. и установлена в Ватиканском музее в Риме. Но это была римская копия с оригинала, который, по-видимому, принадлежал скульпторам с острова Родоса Агесандру, Афинодору и Полидору. Римская копия сыграла выдающуюся роль в искусстве, в частности, при формировании стиля классицизма. Великий немецкий просветитель Лессинг (1729–1781) анализировал эту группу в трактате «Лаокоон» (1766), в котором сформулировал свое понимание природы искусства.

   Большого искусства достигли скульпторы и архитекторы в парадном оформлении дворцов восточных монархов.



   ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ. В целом для искусства эллинизма характерен интерес к деталям, подробностям, изящество отделки в противовес величию и масштабности отличивших создания классической эпохи. Во многих произведениях эллинизма человек погружен в мир частных интересов, любовных треволнений. Дела и заботы государства, как и общества, – ему во многом чужды. Вместе с гем сооружениям эллинизма свойственны тяга к грандиозности, пышности, к вычурности внешних форм, особенно в архитектурном решении дворцов, парадных зданий.

   Приметная черта эллинистического искусства – его нетрадиционность. В классическую эпоху поэты, драматурги, скульпторы, архитекторы ощущали органическую связь с художественной нормой, с тем, что творили их предшественники. Сложившиеся жанры предполагали устойчивые художественные формы. Мастера искусства в эпоху эллинизма были во многом новаторами, экспериментаторами, они искали оригинальные формы и средства выражения, что делали, например, поэты александрийцы.

Просмотров: 1439