Дэвид М. Вильсон

Англосаксы. Покорители кельтской Британии

Стекло

 

Важнейшую группу находок среди артефактов, обнаруженных в англосаксонских захоронениях, составляют стеклянные сосуды. Хотя по своей форме изделия эти не оригинальны и их цветовая гамма (желтая, зеленая, коричневая и синяя) не такая богатая, как у римских сосудов, все-таки они выглядят приятным разнообразием на фоне других, тяжеловесных англосаксонских древностей (рис. 22).


Англосаксонское стекло специально исследовал доктор Харден, и его работа является на данный момент главным источником для изучения этого предмета. Довольно большое количество римских стеклянных изделий (почти тридцать) было найдено в англосаксонских захоронениях, в том числе конические кубки, подобные кубку из Кемпстона (Бедфордшир) (рис. 22, д). Стеклянная посуда англосаксонского типа, произведенная и в Англии и на континенте, также имеется в нашем распоряжении. Наиболее распространены приземистые кувшины и круговые чаши. Менее распространены вытянутые кубки без ножки, по форме напоминающие мешок; также найдены два стеклянных рога (оба – в Рейнхеме, Эссекс). Эти редкие типы, также как и более распространенные, но уродливые высокие кубки на короткой ножке, почти наверняка изготовлялись на континенте и привозились в Англию богачами. Любопытно, что в захоронениях стеклянные сосуды обычно не стояли, а лежали, что также подтверждается иллюстрациями позднейших рукописей, а также гобеленом из Байе, где стеклянная посуда лежит на столах.


Рис. 22. Англосаксонская стеклянная посуда: а – небольшой, широкий сосуд, найденный в Апчарче, Кент; б – потир из Фаверсхема, Кент (потир – греческое название чаши, из которой причащаются христиане); в – рог для питья из Рейнхама, Эссекс; г – чаша для вина из Ашфорда, Кент; д – кубок с зубчиками, Таплоу, Букингемшир; е – конусообразная чаша, Кемпстон, Бедфордшир; ж – мешковидный кубок, Фаверхсем, Кент; з – бокал с ножкой, Кройдон, Суррей; и – бутыль в форме кисета, Сар, Кент




Ни одной стеклодувной печи языческого англосаксонского периода не сохранилось, но некоторые разновидности стеклянной посуды, как, например, чаши, находят в таких больших количествах, что, безусловно, они производились в Англии. Предполагается, что стеклодувное производство размещалось где-нибудь в окрестностях самых богатых англосаксонских кладбищ, например в Фаверсхеме, в Кенте. Единственный образец стеклодувной печи был найден в Гластонбери в Сомерсете. Под северо-восточным углом фундамента позднесредневекового монастыря были обнаружены остатки настилов трех печей. Осколки стекла, найденные там, указывают, что печи работали в IX или X столетии. В одной из печей осколков очень мало, возможно, это была печь для обжига. Еще не опубликованы все результаты раскопок, но похоже, это единственный дошедший до нас образец стеклодувного производства в Англии. Мы можем предположить, по аналогии с более поздними мастерскими, что все печи располагались под одной крышей и что стеклодувы, используя те же самые инструменты, которые применяются и сегодня, выдували свои изделия в промежутках между печами.


(обратно) (обратно)
Просмотров: 2402