Дэвид М. Вильсон

Англосаксы. Покорители кельтской Британии

Глиняная посуда

 

Глиняная посуда в Англии, как и в других местах, сохранилась в большом количестве. В языческий период на смену римской посуде, изготовлявшейся с помощью гончарного круга, приходят грубые поделки, сплетенные вручную. Археологические данные об обжигных печах этого времени очень немногочисленны, но в Кассингтоне, в Оксфордшире, были обнаружены останки очень простой печи. Она состояла из топки в виде ямы, приблизительно 90 сантиметров в диаметре; горловина примерно 30 сантиметров шириной связывала ее с небольшой овальной камерой для обжига, 38 сантиметров в поперечнике. Остатки обожженного известняка, который, возможно, покрывал топку, были найдены вместе с кусками обожженной глины, на которых сохранились отпечатки тростника. Яму, возможно, накрывали крышкой из плетеного тростника, обмазанного глиной, и так получалась простейшая печь с верхней тягой. Глиняная посуда, обожженная в этой печи, также была найдена. Она представляла собой довольно неуклюжие кувшины, без особых отличительных признаков. Другая печь, обнаруженная в Бакдене (Хантингдоншир), возможно, не использовалась для обжига глиняной посуды, а применялась для сушки зерна. Яма в Саттон-Коуртенеи (Беркшир), которая, по мнению Е. Т. Лидса, служила для замешивания глины, является, возможно, еще одним сохранившимся образцом «оборудования», применявшегося в англосаксонском гончарном производстве.

В языческие времена глиняная посуда иногда производилась на продажу: так называемая иллингтонская (лекфордская) керамика (рис. 20, б) была обнаружена доктором Майрсом в захоронениях в Западном Норфолке, Западном Суффолке и Кембриджшире – в Иллингтоне, Лекфорде, Рушфорде, Вест-Стоу-Хит, Литл-Уилбрен и на Кембриджском кладбище на месте нынешнего поля для крикета Сент-Джонс-колледжа. Это стандартная, довольно качественная глиняная посуда, производившаяся в массовом количестве в середине VI столетия.

Однако раскопки дали обширный материал по англосаксонским обжигным печам более позднего времени – тем самым, где изготовлялась ипсвичская, тетфордская и торгсейская керамика (см. ниже). Печи из Тетфорда, описанные выше, свидетельствуют о развитости и весьма хорошей организации гончарного производства: изготовляющуюся в Тетфорде серую глиняную посуду, сделанную на гончарном круге, находят по всей Восточной Англии в культурных слоях от IX столетия и до Нормандского завоевания. Раскопки в Ипсвиче показывают, хотя и не столь убедительно, что в этом городе имелось много обжигных печей особенно в районе Кокс-Лейн. В Торкси найдено две печи позднесаксонского и ранненормандского периода (производивших глиняную посуду, очень похожую на ту, которая изготовлялась в Тетфорде), с центральной опорой и (в одном случае) колосниками, которые поддерживали пол печи.

Большая часть керамики позднего англосаксонского периода, найденной в Южной Англии, отличается чрезвычайно плохим качеством, часто не намного лучше керамики языческой эпохи. В Стамфорде в Линкольншире, однако, найдена хорошая посуда. Подобно посуде из Тетфорда и Торкси, она произведена с помощью гончарного круга. Но она имеет светлую окраску и иногда покрыта бледно-зеленой и желтой глазурью.

Одна печь, вероятно англосаксонского периода, была раскопана в Стамфорде. К сожалению, топку разрушили викторианские строители, но обжигная яма сохранилась, и мы можем утверждать, что эта печь была похожа на печи из Торкси и Тетфорда. В печи было найдено большое количество мусора, главным образом осколки горшков, фляжек и разливных чаш, в основном без глазури.

Дадим теперь краткую классификацию англосаксонской керамики. Во-первых, имеется простая, грубая посуда для хранения и приготовления пищи. Она обычно была серого или черного цвета, слеплена вручную и ничем не украшалась. Такую керамику иногда находят в ингумационных захоронениях, например, в Слифорде (Линкольншир) (рис. 20, в). Однако не вся посуда, обнаруженная при раскопках поселений, такова. Часть ее была очень изящно украшена и похожа на специальные урны, содержащие прах, найденные в кремационных захоронениях (рис. 20, а). Трудно не вникать в детали, когда речь идет о керамике, которая (больше чем любые другие артефакты англосаксонской древности) демонстрирует отчетливую и тесную связь с континентальной родиной англосаксов, но за недостатком места я дам лишь краткий очерк основных типов керамики языческого англосаксонского периода.

Типичная англосаксонская керамика этого времени (рис. 20) имела окраску от черного до серо-коричневого. Она представляла собой посуду ручной работы, настолько мягкую по своей структуре, что, прикоснувшись к ней ногтем, можно было оставить след. Многие более изящные образцы, найденные в захоронениях, украшены достаточно крупными овальными шишечками, а также отпечатанными или процарапанными узорами. Иногда это были изображения животных, но в основном посуду украшали геометрическим орнаментом. Некоторые исследователи стремились связать особенности декора погребальной керамики с этнической принадлежностью захоронения, и были сделаны весьма удачные попытки сопоставить схожие типы керамики в Англии и на континентальной родине англосаксов. Но, учитывая смешанный характер англосаксонского населения во время колонизации острова, нам необходимо быть очень осторожными в своих выводах относительно происхождения народа, использовавшего данную конкретную разновидность керамики в Англии.


Рис. 20. Англосаксонская глиняная посуда языческого периода: а – биконический горшок с выдавленным снаружи орнаментом, Сан– ктон, Йорк; б – шарообразная урна, сделанная в Иллингтоне (Лек– форде) и найденная в Лекфорде, Суффолк; в – сосуд, найденный в одном из захоронений в Слифорде, Линкольншир; г – Buckelurne из Хуг-он-ве-Хилла, Линкольншир.


На родине англов глиняная посуда украшена простыми горизонтальными линиями вокруг горлышка. Над участком вертикального орнамента, на пояске горшка иногда помещали небольшие «шишечки». Саксонская керамика украшалась удлиненными «шишечками», порой сложной формы, ниже пояска горшка, и вертикальным процарапанным и проштампованным узором. Керамика Северо-Западной Европы и Англии демонстрирует некое внутреннее единство, но нам трудно установить конкретные взаимосвязи в рамках этой общности.

Доктор Майрс, посвятивший всю жизнь изучению англосаксонской керамики языческого периода, предложил ряд выводов относительно ее декора. Самый ранний орнамент состоял из глубоко продавленного линейного орнамента (рис. 20, a), иногда дополненного точками и отпечатками пальца. Позднее, в V столетии, появилась тенденция к использованию твердых «шишечек», которые продавливались на поверхность изнутри. Иногда эти выпуклости имели странную сложную форму (рис. 20, г), такие горшки фигурируют в литературе под своим немецким названием Buckelurnen.

В течение VI столетия «шишечки» становятся проще и остаются только на пояске, кроме того, стал больше использоваться штампованный декор, образующий фон для линий и «шишечек» (рис. 20, б). Штампованный орнамент становится сложнее во второй половине VI в., а в VII в. превращается в бессмысленный и случайный набор фигур. По форме декорированные сосуды можно условно разделить на пять групп: 1) биконическая урна (рис. 20, a), типичная для V столетия, 2) вариация той же формы с суживающимся горлышком, 3) сосуды той же самой формы, как и № 1 (рис. 20, б), но с более округлыми очертаниями, датируемые периодом с конца V по конец VI столетия, 4) горшки с поясками, датируемые примерно 500 г., 5) чаши. К приведенному перечню можно добавить сосуды без декора разнообразных форм (рис. 20, в).

Различные виды керамики находят в кентских захоронениях (рис. 21, а): горшок с узким горлышком, обычно красноватой окраски. Его форма, вероятно, воспроизводила форму римских винных бутылок. Вполне возможно, что эта разновидность керамики производилась на континенте, например в долине Рейна. Грубую глиняную посуду редко находят в Кенте.

Керамика слифордского типа присутствует в захоронениях и на местах языческих поселений по всей территории Англии, а также в слоях конца VII и начала VIII столетия, например в монастыре Уитби. Глиняная посуда похожей формы, изготовленная с помощью гончарного круга, была найдена в слоях VIII и IX столетий в Восточной Англии и некоторых других местах, в частности в Лондоне. Наши сведения о керамике позднего периода главным образом базируются на материале Восточной Азии. О печах в Ипсвиче мы уже говорили. Изделия, произведенные с их помощью (рис. 21, б), были крепкими, имели желто-красную и серовато-черную окраску. У горшков были толстые стенки и вдавленное днище, и иногда их украшали штампованным орнаментом. Известно три разновидности такой глиняной посуды: простой горшок, прототипом которого служат горшки языческого периода, найденные в Слифорде и в других местах, разливной кувшин и бутыль.


Рис. 21. Англосаксонская посуда, сделанная с помощью гончарного круга: а – кентский горшок с узким горлышком, найденный в захоронении № 4, Холборо, Кент; б – ипсвичский горшок; в – горшок из Тетфорда; г – кувшин с ручкой


В какой-то момент в среднесаксонский период появился гончарный круг. Часть глиняной посуды, обнаруженной в Ипсвиче, например, доказывает этот факт. В позднесаксонскую эпоху появляется более совершенная тетфордская керамика. В печах в Тетфорде обжигали разные по форме сосуды: кувшины, чаши, большие кувшины для хранения продуктов (некоторые высотой до метра), бутыли и светильники. Этот вид керамики, очевидно, испытал на себе влияние рейнских образцов, таких, как рейнская амфора (рис. 15). На керамику из Тетфорда похожа посуда, найденная в Сен-Неотсе (город в Хантингдоншире), имеющая серо-фиолетовый цвет и изготовленная из мягкой глины, в которую были добавлены измельченные морские ракушки. Наиболее распространенными разновидностями такой посуды являются чаши с широкими краями и горшки для готовки.

В Стамфорде (Линкольншир) впервые нашли глиняную посуду, покрытую глазурью, первую в постримской Англии. Кувшины с ручкой (рис. 21, б), простые кувшины, фляги и глубокие чаши этого типа находят даже в Оксфорде и Йорке. Одна из отличительных особенностей этой глиняной посуды заключается в том, что она покрыта светло-зеленой и желтоватой глазурью. Не известно, где возникла практика использования глазури. Возможно, что печи, с помощью которых производили такую керамику, работали примерно в то же время в голландском Лимбурге, однако невозможно установить, по какую сторону Английского канала глазурь появилась раньше. Разумно предположить, что практика покрытия керамики глазурью не была изобретена в Западной Европе и заимствована на Ближнем Востоке; глазированная посуда встречается в Персии и Византии.

Нужно отметить, что в поздний англосаксонский период керамика производилась не только в восточно-английском регионе, но и по всей территории острова, например в Кенте, Йорке и Честере. На юго-западе Англии находят покрытую глазурью посуду, которую использовали и после Нормандского завоевания. Импортированная глиняная посуда также применялась, и ее часто находят в прибрежных городах Южной Англии.

(обратно)
Просмотров: 6470