Алексей Горбылев

Ниндзя: боевое искусство

Ниндзюцу Сайга-рю

 

   Другая школа ниндзюцу провинции Кии – Сайга-рю – была связана с союзом Сайга икки. Этот союз возник в середине XV в. в дельте реки Кии в районе Сайга. Так как с середины XV в. этот район находился в сфере влияния религиозного движения Икко, на его территории, в Васиномори, сформировалась мощная организация сторонников Икко. Кроме того, местные мелкие феодалы, так называемые Пять отрядов Сайг – Сайга-сё, Сокаго, Сякэго (Мияго), Накаго и Минамиго, – создали группировку Кисю Сайга икки, которая уже в 1530 г. продемонстрировала свою силу, разгромив значительную армию врага. Несколько позже на территории Сайга сложился еще более крупный Союз всей провинции, в который, помимо Сайга икки, вошли воины-монахи с гор Кумано и три сильных буддийских монастыря – Нэгоро-дэра, Когава-дэра и Таканояма-дэра. Во главе союза встал князь Хатакэяма, сюго провинции Кии.

   Поскольку среди бойцов из Сайга было немало последователей Икко икки, они почти всегда сражались на стороне этого движения. Особенно много хлопот они доставили первому объединителю Японии Оде Нобунаге в то время, когда тот осаждал главный оплот Икко – храм Исияма Хонган-дзи. Сайга-моно занимались разведкой и шпионажем. Так же как и сохэи из Нэгоро-дэра, они располагали огромным количеством аркебуз и в совершенстве владели стрельбой из них. Кроме того, они активно использовали различные пиратские приемы и уловки, поскольку жители Сайга издревле были знакомы с мореплаванием.

   Ода Нобунага решил покарать союз Сайга и в 1574 г. бросил на провинцию Кии свою армию. В этой ситуации Сайга-икки распался: три «отряда» перешли на сторону Оды и лишь два – Сайга-сё и Сокаго – продолжали войну против него. Однако силы были слишком не равны, и этим двум отрядам тоже пришлось капитулировать. Но как только Ода вывел свои войска из Кии, союз вновь восстановился в первозданном виде и вступил с ним в войну в составе войска Икко. Отряд из Сайга вновь отправился на помощь Исияма Хонган-дзи и князю Мори, поддерживавшему мятежников.

   Из-за активных действий соединенного флота госи из Сайга и князя Мори Оде Нобунаге никак не удавалось организовать блокаду Исияма Хонган-дзи с моря, и в него регулярно доставлялись припасы и подкрепления извне. Тогда, в 1578 г., по приказу Оды стали строиться шесть «железных кораблей», надводные части которых были обшиты железными листами. Такие «крейсера» достигали 24 м в длину и около 14 м в ширину и были вооружены «пушками». Эти японские «пушки» представляли собой крупнокалиберные мушкеты и имели в длину до 3 м. Настоящие же пушки в Японии были известны мало, поскольку японцам не удавалось скопировать орудия с европейских образцов. «Железные корабли» имели множество технических недостатков, но все же нанесли немалый урон флоту союзников Икко. В конце концов в 1578 г. Исияма Хонган-дзи капитулировал, и армия диктатора вновь двинулась на усмирение мятежных госи Сайга, которые вновь были вынуждены сдаться ему на милость.

Просмотров: 2483