Алексей Горбылев

Ниндзя: боевое искусство

Фудзита Сэйко – «последний ниндзя»

 

   Пожалуй, меньше всего претензий предъявлялось к Фудзите Сэйко, который называл себя 14-м патриархом ветви Вада-ха школы ниндзюцу Кога-рю. Фудзита действительно был человеком незаурядным. Он утверждал, что в состоянии концентрации видел в 8 раз яснее и слышал в 14 раз лучше, чем обычные люди. Тренируя выдержку и способность переносить боль, он втыкал в себя сотни иголок. Чтобы выработать невосприимчивость к ядам, Фудзита «продегустировал» сотни ядов. В интервью, вошедшем в знаменитую заметку журнала «Ньюсуик» от 3 августа 1964 г., он сказал: «Я съел немало серной кислоты, крысиного яда, ящериц, 879 стаканов и 30 кирпичей». По признанию ниндзя, стаканы есть совсем не сложно, а вот кирпичи… Чтобы съесть один кирпич, требуется целых 40 минут! При всей невероятности этих утверждений им можно доверять. Дело в том, что и в весьма преклонном возрасте Фудзита Сэйко демонстрировал вещи фантастические. По свидетельству одного из журналистов, в 63 года он левой рукой последовательно вынимал из суставов сначала пальцы, затем локоть и, наконец, плечо правой, после чего придавал ей самые невероятные положения, разве что не завязывая узлом.

   Традицию ниндзюцу он унаследовал от своего деда, который был потомком по прямой линии знаменитого ниндзя из Кога Вада Ига-но ками. Помимо родовой школы, Фудзита владел еще бодзюцу (искусство боя длинной палкой) и кэндзюцу школы Дайэн-рю, созданной ямабуси Дайэном, дзёдзюцу (искусство боя тростью) школы Синдо мусо-рю и рядом других школ традиционных боевых искусств.

   По некоторым сведениям, Фудзита служил в разведывательных органах и выполнял особые поручения в Китае и Маньчжурии, а во время Второй мировой войны возглавлял отряд спецназа, действовавший где-то в джунглях Индокитая. Впрочем, сам Фудзита эти страницы своей биографии не особенно афишировал. Тем не менее достоверно известно, что в годы Второй мировой Фудзита Сэйко вел курс ниндзюцу в центральной разведшколе Накано гакко.

   Фудзита внес значительный вклад в изучение истории ниндзюцу, облазив на пару с Окусэ Хэйситиро все горы Ига и Кога. Результатом его изысканий стали несколько книг и статьи о ниндзюцу в ряде энциклопедий. К самым известным трудам Фудзиты относятся такие книги, как «Ниндзюцу хироку» («Тайные записки о ниндзюцу», 1936), «Сюрикэндзюцу дзукай кёхон» («Иллюстрированное наставление по сюрикэндзюцу», 1953) и «Кога-рю ниндзя итидайки» («Автобиография ниндзя школы Кога-рю», 1968).

Просмотров: 5224